您的位置:首页 >安委会动态>详细内容

明责与督查相结合 构建安全生产责任体系

来源: 发布时间:2018-01-11 浏览次数: 【字体:

市安全生产监督管理局党组书记、局长 冀得政

去年以来,全市安全生产形势严峻,特别是工矿商贸事故多发频发。究其原因,既有企业安全管理混乱的问题,也有一些地方及部门安全监管不力的问题,更有法治不彰、以身试法和执法不严、打击非法违法违规违章行为不深入、不持久、不彻底等问题。责任制是安全生产的灵魂,只有明确各地区各部门的安全生产工作责任和企业安全生产主体责任,采取有效的考核奖惩等制度措施,才能将安全生产各项规定和政策真正落到实处、见到实效。

一、我市安全生产责任体系建设现状

近年来,我市的安全生产责任制完善、责任体系建设和责任落实等工作一直在不断推进当中。2014年,在全省率先实施安全生产党政同责,把安全责任横向辐射到党委部门及其领导;2015年,在全省首创以工商注册名录倒逼部门落实安全监管责任,实现对所有企业的监管全覆盖;2016年,首次开展“晋中安全生产记者行”活动,通过舆论引导督促各级各部门各企业全面履责;2017年,创新实施行文厘责、台账记责、制度督责、挂牌示责、曝光逼责、失职追责“六责”责任体系。

行文厘责。市政府研究出台了《关于进一步明确市直有关部门(单位)安全生产监管职责的通知》(市政发〔2017〕34号),重新厘清和调整了各部门的安全监管职责,对经济发展领域出现的一些新业态明确了监管单位,进一步堵塞了监管漏洞。

台账记责。出台了《晋中市安全生产委员会办公室关于建立全市党政领导履行安全生产党政同责一岗双责台账的通知》(市安办发〔2017〕14号),完善了部门排查治理台账,切实做到履职有痕迹、排查有记录、整改有结论。

制度督责。完善并坚持例会、督查、会诊、诚信、曝光、约谈、考核、问责等制度,督促各级各部门全面履责。今年以来,市安监局坚持督查通报,已在12个县(区、市)、24个市直部门中开展县域综合督查和行业专项督查,并集中反馈通报;坚持约谈加压,已开展约谈4次。

挂牌示责。动态推进工商注册单位监管责任全覆盖工作,大力实施安全责任风险挂牌管理,并录入信息系统强化日常监管。目前,全市19.6余万家生产经营单位中,正常生产经营的13余万家已挂牌11余万家。

曝光逼责。组织开展“晋中安全生产记者行”活动,及时在媒体曝光存在安全生产重大隐患和问题的相关政府、部门和企业,倒逼责任落实。

失职追责。坚持事后追责和事前问责相结合,依法依规从严从重追责。目前已追究123名相关人员责任。

二、存在主要问题

(一)安全发展理念树得不牢,责任层层衰减。少数领导干部和企业负责人未能正确处理好安全与发展的关系,抓安全生产还“很不在状态”,紧迫感责任感不强。

(二)主体责任落实不到位,内生动力不足。中小微企业普遍存在安全投入不足,企业内部安全生产责任体系不健全,员工意识偏差、责任偏弱,现场管理也很混乱,“三违”现象突出。

(三)安全监管执法不严格,压力传导弱化。有些部门执法意识不强,存在检查多、处罚少,只检查、不执法以及执法不严格、不规范的问题,压力和责任传导还有差距。有的县和部门打击非法违法行为态度不坚决、措施不到位、手段不过硬,致使非法违法行为屡禁不止、屡打不绝。

(四)少数干部状态低迷,担当精神不足。一些干部思想上没劲头,政治上没奔头,经济上没甜头,不想干事,不去干事,不肯干事。部分安监干部有“多干多错”的恐惧心理,有“不去检查是失职,检查了发生事故是渎职”的错误认识,怕被问责,宁肯少做,甚至不做。

三、工作对策建议

按照习近平总书记在十九大报告中提出的要求,以推动安全生产领域改革发展为主线,明责与督查相结合,在责任法治化、制度化、规范化的基础上,努力使其具体化、岗位化、人头化,层层建立起安全生产责任制。

(一)思想认识“提上来”。通过各种途径深入贯彻落实十九大精神,特别是学习领会好习近平总书记关于安全生产的重要讲话和指示批示精神,尤其是关于坚守红线和落实责任方面的要求,不断增强各级干部、企业管理者和从业人员做好安全生产工作的政治意识、大局意识,下大力气抓好责任落实。

(二)监管职责“定下来”。要尽快建立安全生产监管执法人员依法履行法定职责制度,依法依规制定安全生产权力和责任清单,实现安全生产无缝监管。一是部门制定。由负有安全生产监督管理职责的部门对本单位的安全生产权力清单、责任清单进行细化和梳理。二是专家评议。聘请全国知名的安全生产领域权威专家进行评议,并出具评议报告。三是政府审核。经市政府或市安委会审核同意后向社会公布,若法律法规或职责分工发生变化,及时调整,更新发布。

(三)责任压力“传下去”。各级党政领导干部要把检查指导安全生产工作作为日常规定内容,做到抓在平时、抓在经常。要制定监管制度,并逐一进行挂牌示责,实施动态化监管,采取行政、法律、纪律、经济等多种手段把安全责任真正落实到基层、现场、岗位。一方面,推动企业主体责任向全员、全岗位延伸。另一方面,推动安全监管向基层延伸。努力构建全覆盖、齐抓共管的安全生产监管工作格局。

(四)考核问责“严起来”。一是加强过程考核。由半年通报改为每月反馈,及时纠正出现的偏差;二是强化导向作用。建议适当增加安全生产在综合考核中的分值,强化考核“指挥棒”作用;三是严格责任追究。对每一起事故,都要从各个环节查明直接原因和间接原因,判定相关责任方和责任人的责任,依法依纪严厉追究。

(五)督责措施“实起来”。一是社会化。坚持群众参与、社会监督的有效机制,做到逢报必查、逢查必果、违章必纠。二是法治化。大力实施依法治安战略,坚持运用法治思维和法治方式履行安全管理和监督职能,加强法规标准体系、监管执法体系、执法监督体系、执法保障体系、安全预防体系建设,不断提高安全生产法治化水平。三是信息化。积极推进安全生产大数据平台建设和运用,实现对全市32家重大危险源企业的动态监测和全面管理。四是菜单化。组织工作经验丰富的监管执法人员和相关专家编写了《全市重点行业领域安全生产检查简易指导手册》,使督查检查的针对性有所增强、时效性有所提高。


【打印正文】