您的位置:首页 >安委会动态>详细内容

以创新精神推动安全生产领域改革发展

来源: 发布时间:2018-01-11 浏览次数: 【字体:

市安全生产监督管理局党组成员、副局长 马海山

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各部门坚持“生命至上、安全第一”理念,深入贯彻落实中央、省、市关于安全生产工作的系列决策部署,认真学习领会和严格落实党的十九大精神,以及国家和省关于推进安全生产领域改革发展的意见,健全安全生产责任体系,构建双重预防机制,提升安全监管监察能力,营造浓厚的宣传氛围,坚决遏制各类生产安全事故发生,全市安全生产形势总体平稳好转。

一、基本情况

全市共有19.6万家生产经营单位,包含煤矿、独立电厂、冶金工贸企业、危险化学品生产经营企业等。另外,全市道路交通总里程数15988.2公里,油气输送管道846.43公里。总体讲,全市安全生产监管领域点多、线长、面广,监管企业呈现多、小、散特点,安全生产基础差,监管任务重、责任大、压力大。

二、存在问题

一是安全形势依然严峻复杂。事故总量依然很大,较大事故时有发生,工矿商贸一般事故易发频发;非法违法导致的事故仍高居不下;传统高危行业事故未得到有效遏制;非传统高危行业安全风险增大,监管还不够有效。二是安全监管监察能力与经济社会发展不适应,企业主体责任不落实、监管环节有漏洞、法律法规不健全、执法监督不到位等问题依然突出,安全监管执法规范化和权威性亟待增强。三是一些地方、部门和企业不同程度存在着发展理念落后、安全生产意识淡薄、安全责任不落实、防范监管不到位等问题。具体来看,一些问题亟需加快解决。一是安全监管体制不健全。二是安全监管力量薄弱、车辆缺少。三是重点行业领域问题和隐患仍较为突出。

三、整改措施

(一)牢固树立安全发展理念。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,全力推动安全生产工作上水平。

(二)层层压实安全生产责任。完善落实行文厘责、台账记责、挂牌示责、制度督责、曝光逼责、失职追责“六责”责任体系,进一步厘清、压实、落实责任。建立安全生产权力和责任清单,制定安全生产分级属地监管办法。建立企业全过程安全生产和职业健康责任制、管理制度和操作规程,制定并落实企业全员安全生产责任制和全过程安全责任追溯制度。

(三)源头管控安全风险隐患。高危项目审批必须把安全生产作为前置条件,实行重大安全风险“一票否决”。同时,充分运用我市非煤矿山、危险化学品、冶金工贸等行业领域试点企业创建成果,推动本行业领域企业构建双重预防机制。建立督查巡查检查发现问题和隐患整改清单、重大隐患挂牌督办清单、追责问责清单、失信行为联合惩戒清单。开展安全生产标准化达标创建工作,实现岗位达标、班组达标、企业达标。

(四)创新安全监管体制机制。科学编制年度安全生产监管执法计划,落实安全生产与职业健康一体化执法制度。建立完善政府购买安全生产服务制度,制定并推行高危行业领域强制实施安全生产责任保险,建立安全生产“12350”专线与社会公共管理平台统一接报、分类处置机制。推进安全生产大数据平台建设和运用,健全基层安全生产网格化监管体系。

(五)深入开展安全专项整治。在重点行业领域要认真落实全员安全生产责任制,突出重点、难点和薄弱环节部位,结合实际认真研判,深化安全专项整治,坚持全方位、零容忍的态度,想方设法解决突出问题和隐患,完善和落实事故防范措施,有效防范事故发生。

(六)持续夯实安全基层基础。健全应急响应和协作联动机制,加强应急平台建设,整合优化应急救援资源,持续加强应急演练和培训,及时修订完善应急救援预案。利用微信、微博、短信、今日头条等平台,扎实开展“晋中安全生产记者行”“安全生产月”等活动。定期组织脱产培训、集中轮训,健全安全培训考试体系、加快特种作业实操基地建设。

(七)严格落实安全考核问责。建立全市安全生产巡查制度。依法依规严肃查处每一起事故,对迟报瞒报和典型事故一律提级调查,依法严厉追究事故责任人员责任。建立政府领导、部门负责人安全生产履职量化问责办法,对不按规定履行职责的,依法依规严格责任追究。


【打印正文】