您的位置:首页 >安委会动态>详细内容

扛起政治责任 强化线索摸排 推动责任落实——晋中市安监系统召开扫黑除恶专项斗争再部署再推进会议

来源: 发布时间:2018-09-13 浏览次数: 【字体:

9月11日上午,晋中市安监局召开全市安监系统扫黑除恶专项斗争再部署再推进电视电话会议,传达中央督导和省市扫黑除恶相关会议精神,分析面临的形势和存在的问题,对下一阶段的扫黑除恶专项斗争进行再部署再推进。会后,市安监局党组书记、局长冀得政和班子成员对各县(区、市)安监局局长逐一进行履责督导谈话。

冀得政指出,要站在巩固党的执政基础、净化政治生态、保障人民安居乐业、维护正常生产经营秩序的高度,切实增强扫黑除恶工作的使命感和责任感,进一步统一思想、明确任务,夯实责任、形成合力,真正把思想和行动统一到中央、省、市的重要决策部署上来。他强调,一是对专项斗争再学习、再领会。采取多种形式,突出安监特色,与安全生产“七进”活动相结合,统筹好传统主流媒体和新兴媒体两个渠道,不断强化宣传教育培训。针对地区、行业特点确定摸排重点,明确责任人和时限,细化任务分工,加大边督边改力度。二是对线索核查再深挖、再细查。集中开展一轮新的涉黑涉恶线索排查起底活动,全面梳理分析所辖地区、领域的涉黑涉恶涉乱问题,做到底数清、情况明、线索实。执法检查时专门抽出时间排查涉黑涉恶线索,深入企业、走访群众,加强排查检点。围绕行政审批、日常监管、执法检查等方面,分析查找梳理存在的问题,特别是对纵容黑恶势力非法违法生产经营或为黑恶势力提供“软保护”的行为,狠抓重点治乱。加强与政法机关的协作配合,既各负其责、依法履职,又密切配合、通力协作,真正形成扫黑除恶专项斗争工作的整体合力。三是对责任落实再督查、再加压。各级领导和线索核查人员要根据职责分工,认真履职尽责,确保每条线索都有结果,对在线索核查工作中存在渎职、失职情况的,要依照有关规定严肃倒查问责。

在随后的履责督导约谈会上,冀得政要求,一是进一步提升政治站位。增强政治自觉性、工作主动性,自觉对标对表,把工作往细里抓、往实里做。二是进一步压实政治责任。层层压实扫黑除恶专项斗争责任,从主要负责人、班子成员和具体负责人,都要明确责任、各负其责,做到责任明、落实快、效果好。三是进一步加强线索摸排。结合当前正在开展的安全生产大检查,加大对非煤矿山、危险化学品、冶金工贸等行业领域的集中整治力度,开展滚动摸排,逐级逐项建立台账。四是进一步强化重点治乱。对照扫黑除恶专项斗争工作任务清单,认真梳理检点,深入开展自查自纠,把扫黑除恶专项斗争各项工作做深做细做实。

各县(区、市)安监局局长、市安监局全体及下属单位副科级以上干部在主会场参加会议,各县(区、市)安监局全体人员在分会场参加。

【打印正文】