您的位置:首页 >安委会动态>详细内容

精准发力强力推进 为经济社会发展营造良好安全环境

来源: 发布时间:2018-09-20 浏览次数: 【字体:

扫黑除恶专项斗争中,市安监局紧密结合安全生产监管管理实际工作,重点抓好线索摸排、专项督查、信息互通、整改落实、强化宣传等环节,强力推进安全领域扫黑除恶专项行动,为全市经济社会发展营造良好的安全环境。

在线索大起底清零行动中,市安监局明确了起底时限、案件类别、具体要求,对历年来保存的安全生产执法案件和信访举报及有关执法资料进行了认真梳理,对有据可查的历史资料逐一排查甄别。全市安监系统结合安全生产专项整治行动,把安全隐患的排查治理、安全生产领域打非治违行动与涉黑涉恶线索和黑恶势力保护伞线索的发现摸排相结合,同步实施整治行动。围绕行政审批、日常监管、执法检查等方面,对纵容黑恶势力非法违法生产经营或为黑恶势力提供“软保护”的行为,狠抓重点治乱。同时,强化信息互通,加强与政法机关、相关部门的协调配合,将收集的线索及时向公安机关进行汇报,形成信息共享、工作联动,切实增强扫黑除恶工作实效。

为进一步扎实做好安监系统扫黑除恶专项斗争工作,市安监局层层传导压力,开展了安监系统扫黑除恶专项行动督查。针对督导反馈问题,迅速进行整改,明确了具体的整改措施,推动问题整改落实到位。

为进一步提高全市安监系统对扫黑除恶工作的知晓率和参与度,该局通过多种形式,不断强化宣传教育培训。与安全生产“七进”活动相结合,利用传统主流媒体和新兴媒体渠道,对“扫黑除恶知多少”、扫黑除恶标语进行大力度的宣传。同时制作了大量标语、宣传展板悬挂展出,印制了市安监局扫黑除恶《宣传手册》《应知应会知识手册》及公告。

市安监局将认真开展好机关和本系统扫黑除恶专项斗争履责督导谈话,层层传达压力,逐级压实责任。扎实开展好新一轮的涉黑涉恶线索排查起底活动,全面梳理近10年来监管行业领域发生的妨害公务、暴力抗法、行政处罚、信访举报等案件,逐级逐项建立台账。同时进一步强化重点治乱,结合当前开展的安全生产大检查,加大对非煤矿山、危险化学品、冶金工贸等行业领域的集中整治力度,切实把扫黑除恶专项斗争各项工作做实做细。

【打印正文】