您的位置:首页 >党风廉政>详细内容

“两学一做”学习教育应知应会知识普及(二)

来源:晋中市安监局 发布时间:2017-10-23 浏览次数: 【字体:

1、十八届六中全会的主题是什么?

答:全面从严治党。

2、习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话的主题或者红线是什么?

答:不忘初心、继续前进。

3、十八届六中全会关于领导核心的完整表述是什么?

答:以习近平同志为核心的党中央。

4、你每个月交纳多少党费?

答:党费交纳标准:每月工资收入(税后)在 3000 元以下(含 3000 元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。

5、中国共产党现有多少党员、多少党组织?

答:8800多万党员、440多万党组织。(2016年7月习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话)

6、现任中共中央政治局常委会由哪七人组成?

答:习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽。

7、党的行动指南是什么?

答:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。(《中国共产党章程》)

8、哪四项基本原则是我们的立国之本?

答:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。(《中国共产党章程》)

9、党员必须履行哪些义务?

答:(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

    (二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

    (三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

    (四)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

    (五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

    (六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

    (七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

    (八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。(《中国共产党章程》)

10、党员享有哪些权利?

答:(一)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

    (二)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

    (三)对党的工作提出建议和倡议。

    (四)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。

    (五)行使表决权、选举权,有被选举权。

    (六)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。

    (七)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

    (八)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。

(《中国共产党章程》)

11、习近平当选总书记后发表的第一篇文章是什么?

答:《认真学习党章 严格遵守党章》(2012年11月16日《人民日报》)

12、习近平当选总书记后首次离京赴外地考察是何时何地,集中谈了什么?

答:2012年12月7日,广东,改革不停顿、开放不止步。

13、“两座山论”

答:我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。(2013年9月7日习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学的演讲)

14、中国梦

答:实现中华民族伟大复兴是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。(2013年3月23日习近平在莫斯科国际关系学院的演讲)

15、三个区分开来

答:要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区别开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。(2016年1月18日习近平在省部级主要领导干部学习贯彻五中全会精神专题研讨班上的讲话)

16、习近平对党员干部的“三句话”要求

答:对党忠诚、个人干净、敢于担当。(2014年10月习近平考察云南时提出)

17、党的基本路线的重要性

答:党和国家的生命线、人民的幸福线(2016年10月《关于新形势下党内政治生活的若干准则》)

18、十八大以来党内的三次集中教育

答:党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。

19、两个务必

答:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。(1949年3月党的七届二中全会提出)

20、党的各级领导干部的看家本领

答:努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领。(2013年12月习近平在中共中央政治局第十一次集体学习时提出)

21、国家治理体系和治理能力

答:国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排,也就是一整套紧密相连、相互协调的国家制度;国家治理能力则是运用国家制度管理社会各方面事务的能力,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。(2013年11月党的十八届三中全会提出)

22、脱贫攻坚“两个确保”的目标

答:到2020年,确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。(2015年10月党的十八届五中全会)

23、新常态

答:中国经济呈现出新常态,有几个主要特点。一是从高速增长转为中高速增长。二是经济结构不断优化升级,第三产业、消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众。三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。(2014年11月9日习近平在亚太经合组织工商领导人峰会开幕式上的演讲提出)

24、新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命

答:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。(2016年2月19日习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话中提出)

25、构建中国特色哲学社会科学的思路

答:立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来(2016年5月17日习近平在全国哲学社会科学工作座谈会上提出)

26、共产党员精神上的“钙”是什么?

答:理想信念(习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话)

27、什么“积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识”?

答:在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。(习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话)

28、当代中国最鲜明的特色是什么?

答:改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。(十八大报告)

29、中国共产党的根本政治立场是什么?

答:人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。(习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话)

30、加强党的建设必须把握的基本规律是什么?

答:党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律。(习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话)

31、马克思主义政党的本质属性是什么?

答:先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性。(习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话)

32、全面从严治党的基础是什么?

答:严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。(习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话)

33、我们党作为执政党,面临的最大威胁是什么?

我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。(在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话)

34、十八大后党的建设中提出的“永远在路上”

答:作风建设永远在路上(2014年)

    党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上(2015年)

全面从严治党永远在路上(2016年)

35、党的政治规矩有哪些?

答:党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。

纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。党内很多规矩是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,需要全党长期坚持并自觉遵循。

在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。(2015年1月,十八届中央纪委五次全会提出)

36、“五个必须”是什么?

答:一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。

二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。

三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。

四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。

五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预日常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

37、“七个有之”是指什么?

答:一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之。(习近平在十八届四中全会第二次全体会议上的讲话的指出)

38、习近平说的“民心工程、未来工程”是什么?

答:文化交流是民心工程、未来工程,潜移默化、润物无声。(2013年3月23日,习近平在莫斯科会见俄罗斯汉学家、学习汉语的学生和媒体代表时提出)

39、“关键少数”首次提出在何时?

答:各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。(2015年2月2日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上强调)

40、最普惠的民生工程是什么?

答:植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程。要坚持全国动员、全民动手植树造林,努力把建设美丽中国化为人民自觉行动。(2015年4月3日,习近平参加首都义务植树活动时强调)

41、习近平给广大县委书记提出4点要求是什么?

答:一是要做政治的明白人;二是要做发展的开路人;三是要做群众的贴心人;四是要做班子的带头人。(2015年6月30日,习近平在北京接见全国优秀县委书记时指出) 

42、国企改革“三个有利于”标准是什么?

答:推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。(2015年7月17日,习近平在吉林调研时提出)


【打印正文】