您的位置:首页 >非煤监管>详细内容

非煤矿山安全知识问答

来源: 发布时间:2018-02-09 浏览次数: 【字体:

1、矿床、井巷、矿块和矿壁的含义是什么?
答:地壳内部或表面富集的有用矿物,在质和数上达到工业要求和开采条件的部位叫做矿床。矿床的空间范围包括矿体和围岩。所谓矿体是矿床中达到工业要求的含矿部分,是直接开采的对象,而围岩则是矿体周围无开采价值的岩石。划归一个矿井开采的矿床或矿床的一部分叫做井田。根据矿床的勘探程度,矿床的地质储量、年产量的大小、开采技术和装备状况以及基本建设投资的多少等,来确定由一个矿井或几个矿井开采一个矿床。为了有计划、有步骤地开采矿床,将井田再按开采范围、采矿工艺、投资状况等因素划分若干开采单元。在缓倾斜、倾斜和急倾斜的矿床中,按井田范围,沿垂直方向用平巷划分成阶段,在阶段内再分割成若干矿块。在水平和近水平的矿床中,按井田范围,由平巷与沿倾斜方向的斜巷分割成盘区,在盘区内再划分成矿壁。矿块和矿壁则是最基本的开采单元,是开采活动的场所。
2
、阶段、盘区以及矿块和矿壁其间按什么样的顺序开采?
答:为了减少开采活动对围岩内压力状况变化的影响,提高矿产资源的回收率,保证采掘工作正常接续以及考虑矿床埋藏情况和地质构造情况,阶段间或盘区间,矿块间或矿壁间的开采,应当遵循一定的开采顺序。在阶段间,通常采用自上而下的下行开采顺序;盘区间通常也是由浅而深的进行开采。而不管是矿块还是矿壁的开采顺序,则都是按回采工作相对主井筒的位置关系,分为前进式(由主井筒向井田边界推进);后退式(与前进式推进方向相反)和混合式(在井田内前进式和后退式开采有)。
3
、什么是矿床开拓、开拓巷道和开拓系统?
答:为开发地下矿床,首先要掘凿一系列井巷,使地面与矿床之间形
成完整的提升、运输、通风、排水、行人、供电、供水、供压风等生产系统。这些井巷工程的建立称为矿床开拓。为矿床开拓而掘凿的各种井巷叫做开拓巷道。根据开拓巷道在矿床开采中所发挥的作用,可分为主要开拓巷道和辅助开拓巷道。主要开拓巷道包括:主井筒、主平峒、井底车场、主溜井及斜坡道、主要运输平巷和石门等。辅助开拓巷道包括:副井、通风井及其他辅助井筒;排风、充填、排水以及各种非运矿石巷道和坑内辅助峒室。主要开拓巷道和辅助开拓巷道在平面和空间上构成开采该矿床的系统,叫做开拓系统。
4
、开拓方法的选择主要考虑哪些因素?
答:选择开拓方法主要考虑矿床埋藏条件,围岩条件,井田内地质构造情况,地面的地势地物地貌情况,地面水文与地下水文地质情况以及建设工期和投资,井巷工程量。还应考虑投产后生产运转的效果以及资源回收等因素。在综合考虑各方面因素后,进行技术经济比较选定。
5
、井巷工程的施工方法有哪些?
答:非煤井工矿山的井下巷道,各种斜巷、溜井、天井较多,主要施工方法是:
1)斜巷掘进
一般斜巷掘进时采用风钻钻孔、火药爆破的普通施工方法进行。
2)天、溜井掘进
普通法掘进:一般是自下而上钻孔爆破掘进。
吊罐法掘进:先在天井全高沿天井中心线钻一个φ100150 毫米的孔,上端安设绞车,下端吊吊罐,工人在吊罐上钻眼、装药等,然后用爆破法向上掘进。
深孔爆破法掘进:用深孔钻沿天井全高钻一组平行深孔,然后分段装
药,依次爆破,形成天井。
爬罐法掘进:用主爬罐本身的驱动装置沿天井顶板铺设的导轨升降,人可立于罐上钻眼、装药,用爆破法掘进。
钻井法掘进:用特制的回转钻机沿天井全高先钻φ200300 毫米的孔,然后再用钻机扩大到天井的全断面,或直接进行全断面钻进。



【打印正文】