您的位置:首页 >非煤监管>详细内容

【尾矿库专题】一:干矿山,尾矿库的这些基础知识望周知!

来源: 发布时间:2018-10-09 浏览次数: 【字体:

尾矿

金属或非金属矿山开采出的矿石,经过选矿厂选出有价值的精矿后产生砂一样的“废渣”,叫做尾矿。

尾矿库

是指用以贮存金属、非金属矿山进行矿山选别后排出尾矿的场所。

尾矿坝

挡尾矿和水的尾矿库外围构筑物,常泛指初期坝和堆积坝的总体。

 尾矿设施

为尾矿处理所建造的构筑物系统叫做尾矿设施。 


尾矿设施重要性

1

尾矿设施是维持矿山生产的重要设施

为保护环境、保护资源、节约用水、维持矿山正常生产,必须设有完善的尾矿处理设施。尾矿库作为堆存尾矿的设施是矿山不可缺少的生产设施。《GB50863-2013 尾矿设施设计规范》中规定,选矿厂必须有尾矿设施,严禁任意排放尾矿。

2

尾矿库是重要的污染源

尾矿库堆存的尾矿和尾矿水都可能是重要的污染物,若得不到妥善处理,必然会对周围环境造成严重污染,因此尾矿库是矿山的重要污染源。

3

尾矿库是重要的危险源

尾矿库是一个具有高势能的人造泥石流的危险源。在长达十多年甚至数十年的时间里,各种自然的和人为的不利因素都会直接威胁着它的安全。事实一再表明,尾矿库一旦失事,必将对下游人民的生命财产造成严重损失。



【打印正文】