您的位置:首页 >工作动态>详细内容

安全检查到一线 隐患治理重闭环 ——省、市、县安监部门三级联动 检查非煤矿山企业安全生产

来源:晋中市安监局 发布时间:2017-10-31 浏览次数: 【字体:

        为进一步压实部门监管责任,严格督促企业落实安全生产主体责任,确保党的十九大期间晋中市非煤矿山行业安全平稳。10月10日至12日,省安监局监管一处副处长赵鹏伟率省、市、县安监部门相关人员和专家赴左权县对鑫瑞矿山公司一矿小路系统、龙泉乡西瑶村石料厂、昌鑫矿业公司郭家桃江沟尾矿库进行执法检查。针对省安监局7月执法检查时提出的18条问题,检查组围绕现场管理和台账记录逐条进行检查,认为均按照要求进行了整改。

此次检查本着“安全检查到一线、隐患治理重闭环”的原则,实现地下、露天矿山和尾矿库全覆盖,在责任落实上再加压,措施强化上动真格,力求将各项安全措施真正落到实处。检查组要求,市县部门和企业一定要深刻汲取湖南省怀化市靖州县龙腾矿业公司马颈坳矿“10.3”中毒窒息事故和山西省代县精诚矿业公司山坡崩塌的教训,举一反三,切实做好非煤矿山行业安全生产工作。一是地下矿山要重点做好有毒有害气体监测和员工安全培训,地上矿山和尾矿库区要对涉及的采场、高陡边坡、各种堆场、住人场所及防排水系统进行排查,并严格执行强降雨期间矿山停产撤人、尾矿库停止作业制度。二是企业要按照国家安全监管总局下发的《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》的要求在规定时限内进行自查自改。三是要采取超常规措施做好党的十九大期间非煤矿山企业安全应急值班值守工作,企业主要负责人和安全、技术等分管负责人要驻企管理,不得外出及休假,每日下午五时前要实行“零事故”报告,市县安监部门要强化督促检查。(市安监局安一科)

1(2).jpg

2(2).jpg





【打印正文】