您的位置:首页 >工作动态>详细内容

职业性急性砷化氢中毒的预防

来源:晋中市安监局 发布时间:2017-06-28 浏览次数: 【字体:

        砷化氢为无色带有大蒜气味的气体。微溶于水,溶于酸、碱、乙醇、甘油等, 易着火燃烧形成三氧化二砷,易与高锰酸钾、溴和次氯酸钠等溶剂起反应,生成砷的化合物 ; 在水中迅速水解生成砷酸和氢化物。遇明火、高热易燃烧爆炸。人体通过呼吸道吸入砷化氢,会引起中毒。



对人体的损害


  急性砷化氢中毒发病急,病情进展快,潜伏期一般为半小时至数小时。严重影响劳动者身体健康和生命安全。职业性急性砷化氢中毒是指在职业活动中,短期内吸入较高浓度砷化氢气体所致的、以急性血管内溶血为主的全身性疾病,严重者可发生急性肾功能和肝功能衰竭,中毒程度与吸入砷化氢的浓度密切相关。潜伏期愈短则临床表现也愈严重。

  轻度中毒常有畏寒、 发热、 头痛、乏力、 腰背部酸痛, 且出现酱油色尿,巩膜、皮肤黄染等急性血管内溶血的临床表现 ;外周血血红蛋白、尿潜血试验等血管内溶血实验室检查异常,尿量基本正常。可继发轻度中毒性肾病。

  中重度中毒发病急剧,出现寒战、发热、明显腰背酸痛或腹痛,尿呈深酱色,少尿或无尿,巩膜、皮肤明显黄染,极严重溶血时皮肤呈古铜色或紫黑色,可有发绀、意识障碍。外周血血红蛋白显著降低,尿潜血试验强阳性,血浆或尿游离血红蛋白明显增高。血肌酐进行性增高,可继发中度至重度中毒性肾病或中毒性肾病。



职业性砷化氢中毒诊断


  GBZ 44-2016《职业性急性砷化氢中毒诊断标准》 ,于 2017 年 2 月1 日开始实施,该标准明确短期内接触较高浓度砷化氢的医学观察期限为48h,并将中毒诊断分为轻、中、重度三级,除急性血管内溶血外,还将急性中毒性肾病及急性中毒性肝病纳入诊断分级指标。

  短时间内吸入较高浓度砷化氢气体后,出现乏力、头晕、头痛、恶心、呕吐等症状,脱离接触后 48h 内症状明显减轻或消失。按接触反应诊断,接触反应诊断不属中毒诊断。中毒诊断分轻、中、重三级。

  1. 轻度中毒

  短时间内吸入较高浓度砷化氢后,出现畏寒、发热、头痛、头晕、乏力、恶心、呕吐、腰背部酸痛等症状及巩膜皮肤黄染,且出现茶色或酱油色尿等急性轻度血管内溶血的临床表现,可诊断为轻度中毒。

  2. 中度中毒

  短时间内吸入较高浓度砷化氢后,出现急性轻度血管内溶血的临床表现并有下列表现之一者 : 急性轻度或中度中毒性肾病 ; 急性轻度或中度中毒性肝病,可诊断中度中毒。

  3. 重度中毒

  短时间内吸入高浓度砷化氢后,具有下列表现之一者 : 发病急剧,出现寒战、高热,巩膜、皮肤明显黄染和重度溶血性贫血表现 ; 在急性血管内溶血的基础上,出现急性重度中毒性肾病或急性重度性肝病或多器官功能障碍综合征表现, 可诊断重度中毒。



砷化氢中毒的预防


  1. 生产作业场所以及储存、运输的预防措施

  生产操作应严加密闭,防止气体泄漏到工作场所。应使用防爆型通风系统和设备,提供充分的局部排风和全面通风。应设置淋浴器、洗眼器、砷化氢气体报警仪,操作人员须经专门培训,严格遵守操作规程。操作人员应佩戴全面罩防毒面具,穿带面罩式胶布防毒衣,戴橡胶手套。应远离火种、热源,工作场所严禁吸烟,应避免与氧化剂接触。 搬运时轻装轻卸,防止钢瓶及附件破损。应配备相应品种和数量的消防器材及泄漏应急处理设备,并在醒目位置设置警示说明,说明砷化氢性质、危害、中毒预防及应急救治措施。

  该物品应储存于阴凉、通风的库房,远离火种、热源,库温不宜超过30℃。应与氧化剂、食用化学品分开存放, 切忌混储, 并采用防爆型照明、通风设施。应禁用易产生火花的机械设备工具,储区应备有泄漏应急处理设备, 应严格执行极毒物品 “五双” ( 设两人管理, 建立两本同样的进出账本,库房设两个门,两把锁,两人同时开门取物清账 ) 管理制度。含砷矿石、废渣等物质严防潮湿,其储存库房及地面要防潮防雨干燥通风。

  铁路运输应严格按照《危险货物运输规则》中的危险货物配装表进行配装。采用钢瓶运输时须戴好钢瓶上的安全帽。钢瓶一般平放,并应将瓶口朝同一方向,不可交叉 ;高度不得超过车辆的防护栏板,并用三角木垫卡牢,防止滚动。公路运输严格按危化品运输管理规定进行,运输人员不少于 2 人并应有危化品运输资格,用专用车辆运输并配备相应品种和数量消防器材。装运该物品的车辆排气管须配备阻火装置,禁用易产生火花的机械设备和工具装卸。严禁与氧化剂、食用化学品等混装混运。夏季应早晚运输,防止日光暴晒。中途停留时应远离火种、热源。公路运输要按规定路线行驶,禁止在居民区和人口稠密区停留。铁路运输要禁止溜放。

  2. 职业安全管理措施

  应做好上岗前、在岗期间健康检查,及时发现职业禁忌证和疑似职业病并妥善安置。应加强生产、使用、储存、运输过程职业卫生管理,严格执行操作规程, 建立职业病防护设施、应急救援设施、个人使用的职业病防护用品维护检修制度,并严格贯彻执行。 应定期检测作业场所危害物浓度,及时发现问题并整改。工人和安全管理人员均应正确理解接触毒物的安全技术说明书,主要负责人、职业卫生主管领导和主管人员,应参加安全生产监管部门组织的职业卫生知识培训并考试合格 ; 工人三级培训中应培训职业病防治知识,要求工人了解危害物特性,掌握泄漏紧急处置措施和个人防护措施、个人防护用品正确使用与保养方法,掌握必要的自救互救方法。



应急救援措施


  有关企业应成立应急救援组织,制定相应毒物中毒事故应急处置预案,定期组织救援演练。确保事故应急救援及时有效。

  砷化氢泄漏事故发生后,工作人员要迅速撤离泄漏污染区至上风处,并进行隔离,严格限制出入。应切断火源。应急处理人员应佩戴空气呼吸器,穿防毒工作服。尽可能切断泄漏源,合理通风,加速扩散,用喷雾状水稀释、溶解。构筑围堤或挖坑收容产生的大量废水。如有可能,将漏出气体用排风机送至空旷处或装设适当喷头烧掉。漏气容器要妥善处理,修复、检验合格后再用。如是含砷矿石或废渣可致人体中毒,严禁用水喷洒矿石或废渣,以防其中砷与水接触产生更多砷化氢。

  消防人员须佩戴过滤式防毒面具( 全面罩 ) 或隔离式呼吸器、穿全身防火防毒服,在上风向灭火。应切断气源,若不能切断气源则不允许熄灭泄漏处火焰,应喷水冷却容器后将其从火场移至空旷处。灭火剂采用雾状水、泡沫、干粉。

  应将中毒人员脱离现场移至空气新鲜处,如呼吸停止应立即进行现场人工呼吸,并立即送医治疗。


【打印正文】