您的位置:首页 >工作动态>详细内容

关于在全市冶金、酱腌菜、造纸等工贸企业开展有限空间作业专项治理的通知

来源: 发布时间:2017-11-23 浏览次数: 【字体:

各县(区、市)安全生产委员会办公室、市直有关部门:

今年以来,我市冶金工贸企业已发生有限空间作业事故2起,死亡3人,安全生产形势十分严峻。经事故分析,主要暴露出五方面问题:一是企业未落实有限空间作业审批制度,擅自进入有限空间作业;二是作业人员未执行有限空间作业“先通风、再检测、后作业”规定,在未通风、未检测的情况下,违规进入有限空间作业;三是作业现场未配备通风、检测设备,呼吸器、通讯器材、安全绳索等防护设施和应急装备;四是有限空间作业应急措施不到位;五是企业未对有限空间作业人员进行安全教育培训。

为进一步摸清全市工贸企业有限空间作业底数和安全管理现状,规范工贸企业有限空间作业行为,提升现场安全管理水平,建立有限空间作业安全长效机制,有效遏制事故,决定开展全市冶金工贸企业有限空间作业专项治理。现将有关事项通知如下:

一、总体要求与工作目标

认真贯彻落实党的十九大精神,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神和党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,以更加严密的组织方式、更加有力的处罚措施、更加有效的执法监督,深入开展我市有限空间作业专项治理。各县(区、市)安委办和企业要坚守红线意识,牢固树立以人为本、生命至上的理念,本着对人民群众生命财产高度负责的精神,真正提高有限空间安全作业的思想认识,认真吸取事故教训,举一反三,强化措施,落实责任,扎实做好冶金工贸企业有限空间专项治理工作。

二、组织领导

全市成立冶金工贸企业有限空间作业专项治理领导组,统一领导专项治理工作,研究解决专项行动中存在的突出问题。

领导组下设办公室和督导抽查组。办公室设在市安监局监管四科,主要负责了解掌握各县(区、市)冶金、酱腌菜、造纸等工贸企业有限空间专项治理开展情况,及时收集、汇总、梳理、通报相关情况。督导抽查组具体负责督促、推动各县(区、市)冶金、酱腌菜、造纸等工贸企业有限空间专项治理工作有序开展。

三、检查范围及内容

    (一)检查范围

 全市所有涉及有限空间作业的冶金、酱腌菜、造纸等工贸企业。有限空间的识别具体详见《国家安全监管总局办公厅关于吸取事故教训加强工贸企业有限空间作业安全监管的通知》(安监总厅管四[2015]56号)工贸企业有限空间参考目录。

(二)企业对有限空间作业的安全管理

1.摸清本企业有限空间情况,建立台账,建立完善有限空间作业安全管理规章制度和操作规程,严格作业、制定、论证、审批制度;2.有限空间作业外包时,必须完善外包管理制度,审查承包单位安全生产条件,与承包单位签订专门安全生产管理协议,开展技术交底,并对作业安全负主体责任;3.加强安全生产培训。企业要牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的意识,健全落实安全培训责任制。严格落实特种作业人员持证上岗和从业人员先培训后上岗制度,健全安全培训档案;4.建立和完善有限空间事故应急救援预案及备案,每年至少开展一次应急演练;5.企业要依据《关于印发晋中市构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制工作方案的通知》(市安办发[2017]6号)要求,以事故预防为重点,制定科学、规范的风险分析、辨识和评估制度。对风险和有害因素的类别、数量和状况登记建档,做到系统、全面、无遗漏,并持续更新完善。

(三)企业对有限空间作业的现场安全管理

1.作业必须履行论证、审批手续;2.作业前必须进行危险有害因素分析,将危险有害因素、防控措施和应急措施进行技术交底,并记录在案;3.作业现场必须配备通风、检测设备,呼吸器、通讯器材、安全绳索等防护设施和应急装备;4.必须遵守“先通风、再检测、后作业”,作业过程中必须采取通风措施,保持空气流通;5.必须对有限空间的氧浓度、有毒有害气体(如一氧化碳、硫化氢等)浓度等进行检测,检测结果合格后,方可作业;6.作业现场必须配置监护人员;7.作业现场必须设置清晰、醒目、规范的安全警示标志,标明主要危险有害因素,警示风险。严禁未经监护人员许可擅自进入;8.严禁在事故发生后盲目施救。

(四)企业开展涉及有限空间作业人员(含外来劳务人员、外包单位作业人员等)安全培训情况

企业要通过请专家或学习国家总局视频课件等形式,学习《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安监总局59号令)、《国家安全监管总局办公厅关于吸取事故教训加强工贸企业有限空间作业安全监管的通知》(安监总厅管四[2015]56号)、《国家总局办公厅关于开展工贸企业有限空间作业条件确认工作的通知》(安监总厅管四[2014]37号)等,并将图片影像和方法步骤等佐证资料存档留存。

四、检查时间

    专项治理时间从2017年11月17日至2018年3月31日,共分三个阶段。

第一阶段:企业自查自纠阶段(2017年11月17日至2017年12月31日)。企业根据工贸企业有限空间参考目录,认真排查本企业存在的有限空间,进行危险有害因素的辨识,认真落实整改,将隐患消除在萌芽状态。认真填写《冶金、造纸、酱腌菜等工贸行业有限空间统计表》(附件1),经企业主要负责人签字盖章后上报各县(区、市)行业主管部门和县级安委办。(本阶段市安委办将根据实际情况安排一次有限空间有害因素防治知识专项培训,培训方案另行通知)

第二阶段:县级全面检查阶段(2017年12月31日至2018年228日)。各县(区、市)要根据辖区实际情况制定冶金、造纸、酱腌菜等工贸企业有限空间专项检查方案,组织安监部门和行业主管部门对涉及有限空间作业的冶金、造纸、酱腌菜等工贸企业进行全面检查。各县级行业主管部门要认真填写《冶金、造纸、腌菜等工贸生产企业有限间作业条件确认重点工作专项检查表》附件2,签字盖章后将附件1、2上报县级安委办。县级安委办根据上报情况填写《冶金、造纸、腌菜等工贸企业有限空间汇总表》附件3,经分管领导签字盖章后于2018年228日前上报市安委办。

第三阶段:市级督查抽查阶段(2018年3月1日至2018年3月31日)。市安委办根据各县(区、市)上报的台账,进行督导抽查,对有限空间专项治理不力的企业和部门将予以通报。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各县(区、市)要提高认识,高度重视全市所有冶金、酱腌菜、造纸等有限空间作业专项治理的重要意义,进一步明确各级安全监管部门和行业主管部门的监管职责,强化企业主体责任,真正落实市政府1号文件提出的“六责体系”(行文厘责、台账记责、制度督责、挂牌示责、曝光逼责、失职问责),提升我市冶金、酱腌菜、造纸等有限空间作业安全生产水平。

(二)全面排查、摸清底数。各县级安监部门和行业主管部门,要各负其责,对冶金、酱腌菜、造纸等涉及有限空间作业的企业,摸清底数,建立台账,真正做到全覆盖、无遗漏。层层上报的报表要由相关负责人签字并盖章,确保数据的准确性和真实性。

(三)严密组织,严格执法。各县(区、市)要依据《安全生产法》、《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》等法律法规,以“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,认真履职,严格执法。对发现的隐患和问题,必须现场提出处理意见,依法进行处罚;对重大隐患要实行挂牌督办,逐项销号,并责令企业严盯死守,坚决防止发生事故;对拒不整改、逾期未整改或整改无望的企业,一律提请政府予以关闭。

 

人:阴新强

联系电话:3039632

   箱:jzajask@126.com

附件1:冶金、酱腌菜、造纸等工贸企业有限空间统计表  

附件2:冶金、酱腌菜、造纸等工贸企业有限空间作业条件确认重点工作专项检查表

附件3:冶金、酱腌菜、造纸等工贸企业有限空间统计表  

               全市冶金等工贸行业有限空间统计表.xls


 

 

                                             晋中市安全生产委员会办公室

                                                              2017年11月17日


【打印正文】