您的位置:首页 >工作动态>详细内容

晋中市安委办《安全生产法》宣传周活动方案

来源: 发布时间:2017-11-20 浏览次数: 【字体:

国务院安委会确定每年12月的第一周为《安全生产法》宣传周,并将《安全生产法》宣传周开展情况纳入各级安全生产考核项目。各级、各有关部门和单位要高度重视,结合本地、本部门、本单位实际,采取有力措施,认真学习、宣传、贯彻《安全生产法》《山西省安全生产条例》。现将晋中市安委办《安全生产法》宣传周活动方案引发给你们。

 一开展安全生产法释义宣传。从11月下旬开始各级各部门要利用本单位和行业微信、微博、网站等网络平台开展《安全生产法》《山西省安全生产条例》普法活动。要及时将相关知识传播到企业,传播到每一名员工。 

 二行业管理部门组织学习宣传。安委会成员单位要结合“三基建设”工作部署,组织《安全生产法》《山西省安全生产条例》学习,大力宣传安全生产法律法规,着力提高各级领导、监管执法人员和安全管理人员运用法治思维和法治方式化解安全生产工作中矛盾和问题的能力,大力提升安全生产法治化水平。

 三行业部门组织学习宣传。各生产经营单位在本单位结合本单位特点,采取悬挂宣传标语、组织集中学习、宣讲、印发宣传品(资料)、组织知识竞赛、《安全生产法》考试、制作更新展板和板报等方式进行宣传活动。有条件的单位可以组织现场宣传活动。

 四市安监局各执法科室在宣传周期间每到企业进行检查、验收等工作时都要携带宣传资料,在开展工作的同时做好宣传并拍照留存;利用市安监局微信、微博、门户网站等网络平台宣传《安全生产法》《山西省安全生产条例》。

 五面向企业进行宣传宣讲。负有安全生产监管职责的行业管理部门按照“谁执法、谁普法”普法责任制要求,结合安全生产执法检查工作,进企业进行《安全生产法》《山西省安全生产条例》宣传,阐述“一法一条例”赋予生产经过单位的职责,进行“以案释法”,督促企业依法履行安全生产法定职责义务,依法规范安全生产经营行为。

 六利用新闻媒体进行宣传。各级各部门要充分利用电视、广播、报刊等新闻媒体和微博、微信等平台开展《安全生产法》《山西省安全生产条例》普法活动,不断提高安全生产法治宣传教育的覆盖面和影响力。

 七请各县(区、市)安委会办公室、市安委会成员单位按照《晋中市安全生产委员会办公室关于转发山西省人民政府安全生产委员会办公室关于开展<安全生产法>宣传周的通知》(市安办发电[2017]39号)的要求于2017年12月10日前将开展《安全生产法》宣传周情况及今年7月份以来开展安全生产普法宣传活动情况报送市安委办。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              


【打印正文】