对生产经营单位安全生产管理人员未履行安全生产管理职责的处罚

序号: 15
职权编码: 2800-B-01500-140700
职权名称(主项): 对生产经营单位安全生产管理人员未履行安全生产管理职责的处罚
职权名称(子项):
职权依据:

【法律】

    《中华人民共和国安全生产法》 第九十三条


责任事项:

1.立案责任:对检查发现、举报、移交的违法案件,予以审查,决定是否立案。

2.调查责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。

3.审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,对属于较大数额罚款的,由安监部门负责人集体讨论决定。

4.告知责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》,符合听证条件的制作《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。

5.决定责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。

6.送达责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。

7.执行责任:监督当事人在法定期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不履行的,发出催缴通知,再不履行的依法向人民法院申请强制执行。

8.其他:法律法规规章规定应履行的责任。


责任事项依据:

 《行政处罚法》第三十一条 第三十二条 第三十六条~第四十二条 第四十四条 第五十一条

    《山西省行政执法条例》第二十条~第二十三条

    《安全生产违法行为行政处罚办法》(2007年国家安监总局令第15号,2015年修订)第十三条 第十八条~第四十二条 第五十七条~第六十六条


备注: 属地
职权运行流程图: 点击查看
风险防控图: 点击查看