您的位置:首页 >通知公告>详细内容

关于对全市冶金工贸行业试点企业双重预防机制创建工作的通报

来源: 发布时间:2017-12-01 浏览次数: 【字体:

市安监办发〔2017〕116号

 

 

晋中市安全生产监督管理局

关于对全市冶金工贸行业试点企业

双重预防机制创建工作的通报

 

各县(区、市)安监局:

为认真贯彻落实市政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》(市政发〔2017〕1号)和市安委办《关于印发晋中市构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制工作方案的通知》(市安办发〔2017〕6号)文件精神,全面推进全市冶金工贸行业双重预防机制创建工作,进一步防范和遏制安全生产事故的发生,根据相关会议精神,现将今年以来我市冶金工贸行业双重预防机制创建情况通报如下:

基本情况

按照双重预防机制创建计划,在全市冶金工贸行业选出了20家试点企业,指派11名专家进驻企业进行全程保姆式服务,全面铺开冶金工贸行业双重预防机制创建工作。为保证创建工作高效有序开展,制定下发了《晋中市安全生产监督管理局关于推进冶金工贸行业风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制示范企业创建的五点措施》(市安监办法〔2017〕78号)。6月22日在北京燕京啤酒(晋中)有限公司首次召开双重预防机制创建工作现场观摩推进会。7月21日,市安监局安四科组织7位相关专家对试点企业成果验收标准进行了研究定稿,并以“一把尺子量到底”的工作标准对试点企业进行验收。截止目前全市20家试点企业已全部通过验收。其中10家达优秀等级,10家达良好等级(见附件1)。

好的做法

(一)县级层面

祁县县委、县政府高度重视,多次召开党政联席会议、县政府常务会议、安全生产例会,专题研究双重预防机制创建工作,分管领导现场检查督促指导,成立领导小组,印发《祁县构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制工作方案》、《关于构建冶金等工贸烟花爆竹行业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的方案》,制作了《祁县安全生产双重预防机制建设工作手册》,明确了具体的工作职责和任务要求。在此基础上,确定北京燕京啤酒(晋中)有限公司、祁县大华玻璃实业有限公司2户企业,作为全市冶金工贸行业试点示范企业,先行先试,大胆探索。实行单位驻扎人向分管领导日报的制度,不谈成绩只谈问题,夯实基础。6月份,北京燕京啤酒(晋中)有限公司率先完成创建任务,成为全市第一家双重预防机制创建示范企业。

平遥县在市安监局制定平遥县峰岩矿棉有限公司双重预防机制试点企业的基础上,制定13户企业作为县级双重预防机制试点企业。这13户企业涉及铸造、建材、轻工、纺织4个行业、9个乡镇,做到每个行业、乡镇都有示范企业,力争通过采取示范引领、标准先行的方式带动其他企业把此项工作开展起来。聘请市级专家分两次为13户企业进行了专题培训,目前除1户织袜厂因环保原因停产外,其余12户企业都已按要求开展风险辨识工作。

灵石县所选树试点企业山西隆达御威流体控制设备有限责任公司面临时间紧、任务重的考验,灵石县安监局从市局聘请市级专家入驻企业并积极协调专家、企业负责人,按照工作任务合理安排时间,确保企业按时完成双重预防机制建设工作。

(二)企业层面

北京燕京啤酒(晋中)有限公司:企业从上到下,重视双重预防机制创建工作的开展,各部门、车间人人辨识岗位风险,关注较大危险源,认真查找隐患、整改隐患。按要求、按步骤实施各项工作,制作各种警示牌、岗位风险告知卡。勇于创新,成为晋中市开展双重预防机制工作的观摩企业,得到了市、县安监局、各企业管理人和专家的一致好评。

晋中伊利乳业有限责任公司:作为乳制品行业龙头企业,总经理全程参与,借开展双重预防机制创建工作之际,完善了安全管理体系,加贴风险警示栏并指导实际工作,对企业安全生产工作起到了长效、实效的作用。

和顺县银圣化工有限公司:在完成市局规定工作外,企业结合自身特点编制“员工安全手册”、“双预防培训专题学习墙”,同时整理视频短片,风险等级标识牌采用玻璃新材料制作,隐患排查率达100%。

晋中石羊饲料有限公司:双预机制在其集团推广,企业管理上升到8s管理,危险环节采用挂牌上锁制度,整改项36项全部记录了整改过程。

存在问题

一是部分县级部门思想认识不高。双重预防机制是防范遏制事故、确保安全生产的治本之策,个别县级部门未充分认识到抓好这项工作的重要意义,未牵住双重预防机制的“牛鼻子”来统筹谋划、全盘考虑,仅单纯转发国家、省、市文件,以文件落实文件,重安排、轻落实现象依然存在。

二是企业主体责任落实不到位。责任的真落实,制度的真执行是双重预防机制的关键。只是迫于政府推进的高压态势,被动的开展创建工作,普遍投入不足,排查隐患不严、不深,隐患整改不实、不细。有的企业安全管理水平不高,在创建过程中打折扣,未能实现全员参与,企业风险分布图制作和摆放都不规范。

下步要求

一是进一步全面推广。各县要及时总结推广试点双重预防机制企业创建经验,在2018年初全面开展冶金工贸行业双重预防机制建设,真正把双重预防机制这项工作抓在手中,抓出成效。

二是进一步提高认识。要解决价值观、认知的问题,充分认识双重预防机制工作的重要性,以坚决的工作态度,采用多种工作措施,推动双重预防机制建设工作。

三是进一步落实措施。各县(区、市)政府、安监部门必须采取扎实有效措施,推动企业主体责任的落实。实现企业从“要我做”到“我要做”转变。要充分借鉴安全生产标准化建设工作有益思路和经验教训,以企业为主体、安管员为主力、员工为主演,形成"两个责任三个层次"良性互动的工作局面。要群策群力,发动、依靠员工的力量,让每个岗位的人员均参与安全风险辨识、管控,使员工识险、知险、避险、排险。

四是进一步健全制度。把安全管理工作的近期目标与长期规划结合起来,把安全检查与人员培训教育结合起来,强化全体职工的安全意识和责任意识,做到自检自查,举一反三,眼睛盯住现场,功夫下到一线,时刻坚持制度化、系统化的工作方法,建立安全管理的长效机制,常抓不懈,夯实安全管理的基础,把安全管理工作落到实处。

 

附件:全市冶金工贸行业试点企业双重预防机制创建工作验收情况

     双重预防机制试点企业验收情况.xlsx


 

 



【打印正文】