您的位置:首页 >通知公告>详细内容

扫黑除恶专项斗争知识50题

来源: 发布时间:2018-09-14 浏览次数: 【字体:

17. 扫黑除恶专项斗争“两个一律”:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其身后的腐败问题。对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底,绝不姑息。

18. 扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众的积极参与。

19. 积极宣传扫黑除恶专项斗争坚持专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合。

20. 扫黑除恶基本原则:有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。

21. 扫黑除恶专项斗争坚持“一案三查”,既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的“保护伞”,还要倒查党委政府的主体责任和部门的监督管理责任。

22. 根据《晋中市公安局扫黑除恶专项斗争举报奖励公告》,群众举报并查实的黑恶犯罪线索、“黄赌毒枪”类线索,公安机关将根据举报人提供的收款方式,选择现金、银行转账、微信红包、支付宝转账等多种方式,给予1000元至2万元的奖励。对举报人信息,公安机关将依法严格保密。

23. 黑恶势力犯罪人员到案后,有检举、揭发他人犯罪并经查证属实,有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。

24. 举报涉黑涉恶案件线索的,按照线索重要程度,给予最高不超过人民币10万元的奖励。

25. 对黑社会性质组织犯罪组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”要依法从严惩处。

26. 村霸是利用家族、宗族势力或暴力手段横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的黑恶势力分子。

27. 扫黑除恶专项斗争中,着力解决的5类违法犯罪活动包括淫秽、吸毒、传销、拐卖和赌博。

28. 全国政法战线要以“零容忍”态度,坚决依法从严惩处,对黑恶势力违法犯罪重拳出击。

29. 对黑恶势力犯罪中的初犯、偶犯和未成年人可以依法从轻或者减轻处罚。对黑恶势力通过威胁、贿赂、利诱等方式干扰破坏选举的,要坚决打击。

30. 在扫黑除恶专项斗争中,晋中市委出台了实施方案,明确了 “风暴”“利剑”“拍蝇”“强基”四项系列行动。

31. 黑社会性质组织与恶势力团伙最明显的区别是形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者、骨干成员基本固定。

32. 对于举报、提供线索者,纪检、公安机关将对其身份予以保密。(待续)


【打印正文】