您的位置:首页 >危化监管>详细内容

关于“两节”“两会”期间对危险化学品企业 进行抽查检查的通知

来源: 发布时间:2018-02-05 浏览次数: 【字体:

各县(区、市)安监局:

为了确保我市“两节”“两会”期间危险化学品企业的安全生产,按照市局《关于切实做好“两节”“两会”期间危险化学品、烟花爆竹、民爆企业安全生产工作的通知》(市安监发电〔20183号)的文件要求,市局决定组织一次有针对性的危险化学品企业抽查检查现将有关事项通知如下:

一、总体要求和工作目标

各县(区、市)安监局及危险化学品企业要提高政治站位,站在讲政治、讲大局的高度认真对待此次检查,这次检查是认真贯彻落实国务院、省、市政府和安监部门关于“两节”“两会”期间的一系列工作部署的重要举措,是督促监管部门履行

监管责任,危险化学品企业认真履行安全生产主体责任防止发生生产安全事故的重要手段通过市、县安监部门和企业的共同努力,使全市人民度过一个平安祥和的春节,为国家和省市“两会”顺利召开创造一个安全环境。

二、组织领导

为确保此项工作顺利进行,市安监局成立危险化学品安全生产抽查检查领导组。统一领导本次危险化学品安全生产抽查检查工作。

组  长:冀政  市安监局局长

副组长:马海山  市安监局副局长

        王永廷  市安监支队支队长

        范忠孝  市安监局总工程师

领导组下设办公室和检查组。办公室设在市安监局监管三科,办公室主任由范忠孝总工程师兼任。本次检查共分3个检查组。

第一组:马海山、杨  雄、史文斌、安  英

检查区域:榆次区、开发区、太谷县、寿阳县

第二组:王永廷、杨志强、郝振华、王怀荣

检查区域:左权县、和顺县、昔阳县、榆社县

第三组:范忠孝、赵权业、张  鹏谷保权

检查区域:灵石县、介休市、平遥县、祁  县

三、抽查检查范围内容

(一)抽查检查范围

抽查检查各县(区、市)部分危险化学品生产经营单位(名单附后)

(二)抽查检查的主要内容

(1)危险化学品特殊作业的情况企业是否严格执行《GB30871-2014》危险作业安全标准,具体包括:是否按照标准全面修订本单位特殊作业管理制度;在危险作业的过程中是否办理了作业票证;票证填写是否规范;作业前是否进行了技术交底和安全教育培训;是否进行了有毒有害气体的分析;监护人员是否到位;安全措施是否配备齐全;是否做到了作业完实施了现场清理

(2)可燃有毒气体泄漏报警的使用情况企业是否制定了可燃有毒气体泄漏报警系统的管理制度;是否明确了场内各处可燃有毒泄露报警系统的责任部门和责任人;是否对报警设施进行了日常维护和保养;是否设置报警探头分布图;报警探头的安装位置、数量和分级报警值设置是否合理;是否制定报警系统的处置措施;是否配备便携式气体检测仪。

3化学品罐区安全管理情况企业是否制定了危险化学品罐区安全管理的管理制度;是否设置了监测监控系统并确保日常运行正常;是否在“两节”、“两会”期间强化罐区的安全管理措施;储罐区是否设置紧急切断装置并正常运行是否对需要隔断的阀门堵了盲板,严禁以阀门代替盲板;是否对储罐区管理和操作人员加强了培训教育;管理人员和操作人员是否掌握操作规程和应急处置措施;是否按时对罐区进行巡检并做好记录。

(4)危险化学品装卸环节安全管理情况企业是否按照要求建立危险化学品装卸安全管理制度和操作规程;是否对用户、装卸车辆、司机和押运人员进行了资质审验;是否在危险化学品车辆出厂前随车发放“一书一签”安全标签是否正确粘贴或悬挂在包装物或容器上作业现场的工具是否防爆,是否按照超限超载的有关规定对危险化学品实施了装载

(5)持续开展“反三违”情况企业是否将“反三违”作为安全教育活动的重点内容常抓不懈企业负责人和车间、部门领导是否带头抵制“三违”行为;企业在日常监督检查和考核中是否具有“反三违”的内容;对“三违”涉及到的管理人员和员工是否进行了严肃查处。

6)“两重点一重大”企业自动化控制系统管理情况企业现有自动化系统是否按照重点危险工艺、重点监管危险化学品和重大危险源的监控要求进行了设置;主要工艺数据是否实现自动控制数据远传和连续记录仪表系统是否设置了报警和联锁企业停用自动化控制系统是否经过审批临时停用时间是否超过一个月;未经审批企业是否将自动状态改为手动状态,特种作业人员(包括危险工艺操作工)是否存在无证上岗的情况

7)涉及停产和复产企业安全技术措施落实情况。企业根据实际情况是否制定停产和复产的实施方案,是否按照实施方案保障了安全技术措施的落实,复产前是否进行全面、系统的安全检查,复产是否做到了设备设施检查到位,人员培训到位,安全管理到位。

8企业应急值守情况企业在“两节”“两会”期间是否按照规定执行了领导干部到岗带班和24小时值班制度;是否对关键装置和重点部位按照规定实施了巡检;通讯是否畅通、信息上报是否及时;在两节两会期间企业是否充实一线值班和应急救援的力量;企业是否赋予企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权

(三)检查方式及时间

市局三个检查组将分别于节前和元宵节后采取突击检查和明察暗访相结合的方式对所辖各县的企业进行抽查检查,并将发现的问题全市范围内通报。

四、工作要求

(一)落实责任,加强管理各企业结合市、县安监局在“两会”、“两节”期间安排的安全督查检查工作要求,认真做好本企业的安全生产管理工作。要结合安全风险管控和隐患排查工作,确保安全措施的落实和安全隐患的及时治理对于发现的重大安全隐患,应及时向安监部门进行报告。要认真开展自查自纠活动,落实各项安全工作措施,确保“两节”“两会”期间的安全平稳。

(二)严密组织,严格执法各检查组要以更加“严细实”的作风、对隐患和问题采取“零容忍”的态度,认真履职、严格执法。对发现的隐患和问题,必须提出处理意见、落实执法措施,力求尽快消除事故隐患;对重大事故隐患要报市实行挂牌督办,并责令相关企业采取超常规措施,严盯死守,坚决防止事故发生。市局将对拒不整改、逾期未整改或整改无望的企业,一律报请政府实施关闭,每一阶段抽查检查结束后,应及时向检查组办公室书面报告有关情况。市局将在全市范围内予以通报

(三)高度重视,严厉处罚各县(区、市)安监局要高度重视此次安全抽查检查工作,这次抽查检查是解决企业薄弱环节的一次重要手段,因此一定要按照有关要求,紧盯查出的各类安全隐患,要确保在最短的时间内责令企业予以整改,对查出安全隐患拒不整改的企业及相关人员要依法严肃查处。对发现重大隐患未按期上报并积极整改的,要依上限实施行政处罚。各县(区、市)也要参照本通知精神,展开对辖区内相关企业的安全检查,确保“两节”“两会”期间的安全。

 

 

 

     

附件.doc

  晋中市安全生产监督管理局

         2018年1月31


【打印正文】