您的位置:首页 >危化监管>详细内容

关于印发晋中市化工和烟花爆竹重点县(市)分片包干负责联系指导工作方案的通知

来源: 发布时间:2018-09-10 浏览次数: 【字体:

根据应急管理部《关于开展化工和烟花爆竹重点地区分片包干负责联系指导的意见》(应急〔2018〕26号)和山西省安监局《关于印发山西省化工和烟花爆竹重点地区分片包干负责联系指导工作方案的通知》(晋安监发〔2018〕167号)要求,为强化我市化工和烟花爆竹重点县(市)安全生产工作,建立化工和烟花爆竹重点县(市)分片包干负责联系指导机制,有效防范和遏制重特大事故,结合我市实际,制定以下工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委和市政府关于安全生产工作的决策部署,进一步加强化工和烟花爆竹安全生产工作,强化安全生产属地监管责任,加强安全监管队伍建设,提升专业监管能力,通过强化政府安全监管推动企业主体责任落实,有效防范化工和烟花爆竹事故的发生。

二、工作目标

根据我市化工和烟花爆竹企业规模、数量以及近年来安全生产状况、安全监管力量等情况,将介休、灵石、昔阳、寿阳4个县(市)作为我市化工和烟花爆竹重点县(市)进行重点监管,由市安监局安三科的工作人员分片联系指导(详见附件)。重点县(市)名单将根据安全生产情况和工作需要适时调整,原则上每年调整一次。

通过开展分片包干负责联系指导,进一步加强安全监管队伍建设,提升监管专业能力,推动企业落实主体责任,防范和减少一般事故,遏制较大以上事故,促进化工和烟花爆竹企业安全生产形势持续稳定好转。

三、主要任务

(一)督促指导各县(区、市)牢固树立安全发展理念,增强红线意识,坚持底线思维,落实党中央、国务院、省委、省政府、市委和市政府关于化工和烟花爆竹安全生产工作决策部署以及市安监局的有关重点工作安排。

(二)督促指导重点县(市)扎实推进危险化学品安全综合治理工作,认真落实我市化工、危险化学品、烟花爆竹安全生产年度重点工作任务,制定完善针对性措施,进一步强化化工和烟花爆竹安全生产工作,防范事故的发生。

(三)引导重点县(市)安监部门与企业、企业与企业之间的互动联动,帮助重点县(市)安全监管力量和队伍专业化建设,强化监督执法,增强安全监管效能。

(四)指导开展企业主要负责人、分管负责人及安全管理部门负责人的安全教育培训,转变观念,提高安全风险意识、法治意识和安全管理能力,提升企业安全生产管理水平。

(五)及时跟踪重点县(市)化工和烟花爆竹安全监管重点工作推进情况,及时总结、宣传、推广重点县(市)经验做法,发挥先进引领作用,带动促进全市化工和烟花爆竹安全生产水平整体提升。

四、工作要求

(一)加强调研指导,突出问题导向。认真贯彻落实习近平总书记关于调查研究的指示精神,全面深入的开展调查研究与督促指导。综合运用分析解剖生产安全事故案例、听取汇报、调阅资料、谈心对话、明查暗访、举办培训班等多种形式,深入基层政府、安全监管部门以及有关企业,听取意见、发现问题,及时掌握第一手情况,着力解决实际问题。同时根据重点县(市)化工和烟花爆竹安全生产情况,重点做好薄弱企业和环节的督促工作。

(二)加强业务指导,强化执法。从严从实从细做好联系指导工作,既要指导业务工作,又要指导基层加强安全监管队伍能力建设;既要做好服务,更要严格执法。特别要对涉及搬迁改造、关闭退出、就地改造、整治提升的危险化学品企业进行分类指导。指导县(市)制定科学规范、有针对性的执法计划及检查方案,对存在突出问题和重大隐患的,要依法依规予以处罚,推动企业落实安全生产主体责任。

相关县(市)要积极配合市局做好分片包干负责联系指导工作。在工作推进中遇到的突出问题,请及时进行反馈。其他县(区、市)也要根据文件精神,对照自身,加强安全监管队伍建设,提升监管专业能力,推动企业落实主体责任,有效防范化工和烟花爆竹事故的发生。

联系人:张  鹏

电话(传真):0354-3029606

         

         附件.docx


                              晋中市安全生产监督管理局

                                                          2018年8月20日


【打印正文】