您的位置:首页 >冶金工贸>详细内容

太谷县宏大铸造有限公司“9.1”环保 设施改造中毒事故调查报告

来源: 发布时间:2018-01-18 浏览次数: 【字体:

2017年9月1日16时30分左右,太谷县江桦机械加工厂在太谷县宏大铸造有限公司实施环保设施改造项目(厂区平面图见附件1,拆除脱硫塔过程中发生了一起一氧化碳中毒事故,事故及救援过程中造成2人死亡,1人受伤。事故共造成直接经济损失245.3万元。

事故发生后,省市领导立即作出重要批示,晋中市政府高度重视,按照中共山西省委办公厅山西省人民政府办公厅关于对晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业公司边坡滑坡事故和阳煤集团寺家庄煤业公司冒顶事故的通报》(晋办发电2017〕47号)和《中共晋中市委办公厅、晋中市人民政府办公厅关于深刻汲取山西晋能和顺吕鑫煤业公司边坡滑坡事故和阳煤集团寺家庄煤业公司冒顶事故教训切实做好全市安全生产工作紧急通知》(市办电发〔2017〕53号)精神,在全国安全生产大检查期间发生的事故一律提级调查的规定。9月4日,市政府批准成立了太谷县宏大铸造有限公司“9.1”环保设施改造中毒事故调查组(以下简称事故调查组)由晋中市安监局牵头,市公安局、市纪委监委、市经信委、市总工会以及太谷县政府派员参加,全面负责事故调查工作。同时聘请了金属冶炼、煤气工程、工程机械等方面专家参与事故调查工作。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、谈话了解、查阅资料、专家论证等方式,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理意见,以及加强和改进工作的措施建议。

调查认定,太谷县宏大铸造有限公司“9.1”环保设施改造中毒事故是一起生产安全责任事故。

一、基本情况

(一)事故涉及相关单位基本情况

项目建设单位:太谷县宏大铸造有限公司成立于200563日,注册地址为山西省晋中市太谷县朝阳村,法人代表解维宏,企业现实际控制人解志刚,注册资本1600万元,统一社会信用代码:91140726775188432U。公司经营范围:制造、加工、销售排水管件、管材、井盖篦子、生铁铸件、电力线路金具及机加工、进出口业务。生产现场有27T/h冲天炉及1套冲天炉烟气处理系统。冲天炉烟气处理系统包括:旋风除尘器、水冷降温冷却器、布袋除尘器和脱硫塔等设备。

项目承包单位:太谷县博隆科技有限公司成立于20151116日,注册地址为太谷县小白乡上庄村,法人代表郝贵忠,注册资本50万元,统一社会信用代码:91140726MAOJRBK9X1。生产经营范围:进行熔炼与环保除尘的研发;销售钢材、建材、五金交电、劳保用品;加工焊接、钢结构、不锈钢等。该企业未建立健全本单位安全生产责任制,未制定本单位安全生产规章制度和操作规程,未制定本单位安全生产教育和培训计划,未制定本单位生产安全事故应急救援预案,未配备专兼职安全管理人员,该企业不具备安全生产条件。

项目分包单位:太谷县江桦机械加工厂成立于20151229日,注册地址为晋中市太谷县小白乡下庄村村北600米处,经营者张海忠,注册号140726665026722。公司生产经营范围:经营机械加工、彩钢加工,提供安装、修理、焊接服务。该企业未建立健全本单位安全生产责任制,未制定本单位安全生产规章制度和操作规程,未制定本单位安全生产教育和培训计划,未制定本单位生产安全事故应急救援预案,未配备专兼职安全管理人员,该企业不具备安全生产条件。

(二)事故发生时间、地点、等级

1.事故发生时间:2017911630分左右

2.事故发生地点:太谷县宏大铸造有限公司烟气处理系统脱硫塔拆除施工现场

3.事故性质、等级、分类:

事故性质:生产安全责任事故

事故等级:一般事故

事故类别:中毒

(三)项目概况

太谷县宏大铸造公司冲天炉环保设施改造项目是在太谷县政府开展铸造行业提标升级整改的背景下进行的,该项目总投资43万元,由太谷县宏大铸造有限公司(以下简称宏大公司)与太谷县博隆科技有限公司(以下简称博隆公司)签订承包合同(签订日期:201771日,签订人:宏大公司总经理解志刚与博隆公司经理郝贵忠),合同约定博隆公司负责宏大公司冲天炉新除尘系统的设计与制作、除尘器的组装及管道安装,负责旧除尘系统的拆除。博隆公司又与太谷县江桦机械加工厂(以下简称江桦机械厂)签订现场安装协议(签订日期:2017824日,签订人:博隆公司经理郝贵忠与江桦机械厂经营者张海忠),协议约定由江桦机械厂负责现场冲天炉除尘系统的拆旧安新工作,含脱硫塔的拆迁。宏大公司拆除环保设施脱硫塔未向县环保部门申报。

(四)事故直接经济损失

本次事故共造成直接经济损失245.3 万元。其中人员伤亡支出费用243.5万元、善后处理费用1.8 万元。

(五)伤亡人员情况 

畅如意,男,26岁,家住太谷县小白乡西炉村大碾巷5号,身份证号142429199108075417。(死亡)

胡志忠,男,41岁,家住太原市晋源区晋源镇东关村东大街16号,身份证号140110197602191512。(死亡)

范海宾,男,42岁,家住太谷县范村镇范村城墙路西六巷12号,身份证号142429197502154915住院治疗后出院住院号:336966,目前情况稳定。

二、事故发生经过及救援过程

(一)事故经过

831日江桦机械厂施工人员进入宏大公司开始工程施工。91日上午在安装现场进行新布袋除尘器的就位工作,下午按照施工单位负责人张海忠的安排,施工人员进行脱硫塔的拆迁工作。

911330分宏大公司炉长游宝珍为了将冲天炉与除尘设施隔断(图示见附件2,便于江桦机械厂施工人员拆除脱硫塔,游宝珍将正在运行的引风机停机,将正在生产的1号冲天炉烟气出口活动插板放下(实际未有效隔断),打开冲天炉顶盖,关闭引风机前风量调节阀门,调小鼓风机风量。1430分江桦机械厂施工人员范海宾(带班长)、赵瑞凯、畅如意、胡志忠4人开始脱硫塔(脱硫塔示意图见附件3的拆迁工作,由畅如意切割脱硫塔与引风机出口直径900mm的连接钢管,在紧贴脱硫塔处切割了一条环形缝,宽度约5mm。胡志忠切割拆除脱硫塔底部放灰管,并割断其它与脱硫塔连接的工艺管道。随后范海宾与畅如意携带吊环、电焊及氧气切割等工具爬上脱硫塔顶,将脱硫塔顶部的烟筒拆除并吊至地面。考虑到厂房原有钢结构的影响,使用塔壁原吊环或在顶部焊接吊环无法挂钩将塔体吊起,不能满足将塔体放倒的要求。范海宾与畅如意商议进入塔体,在内部塔壁焊接吊环,于1605分范海宾就吊环安装位置在电话里请示其老板张海忠,张海忠同意将吊环焊接在脱硫塔内部塔壁。于是,范海宾让畅如意带着打开氧气的割枪进入塔内,站在旋流除液板上用吊环清除塔壁上锈迹和污物,约10-20分钟(时间约1630分),畅如意因一氧化碳中毒,说了句头晕就倒下了。

(二)救援过程

江桦机械厂畅如意中毒倒下后,现场指挥人员范海宾组织本厂现场人员紧急施救,范海宾和胡志忠下到塔内救人,但由于没有采取有效的安全防护措施,第一次施救失败,致使施救人员胡志忠倒在塔内。范海宾本人头晕,爬出塔外派人去叫本厂现场其他人员,同时拨打120请求救援,等待救援的同时大声呼救。宏大公司总经理解志刚听到本公司炉长游宝珍的报告后,立即赶到现场,安排游宝珍在保证自身安全的情况下组织救人。并派人叫本公司维修工程志强拿上氧气切割设备到事发现场拆风管,同时往脱硫塔进风口吹氧气。程志强到达后开始切割,本公司吴庆维配合,将已经割了一条缝的风管完全拆除。直到受伤人员全部救出送上救护车后,解志刚本人也赶往医院。宏大公司代国栋(《主要负责人安全资格证》持证人)未在事故救援第一现场。

120调度中心1645分接到报警电话后,于1646分派出一线救护车前往现场,1710分到达现场后得知共有3名患者,随即一线人员报告120调度中心派出二线救护车出车。3名患者全部离开事发现场后,由一、二线救护人员边抢救边转运回医院。

救护车到达医院后,畅如意和胡志忠经抢救无效,于2017911810分宣布死亡。范海宾轻度中毒,住院治疗,目前情况稳定。

)事故上报情况

2017年9月1日19时25分,太谷县人民医院将“9.1”事故接诊及救治情况报告太谷县卫生计生局;19时29分,太谷县卫生计生局向县政府应急办报告情况;20时15分,县政府应急办向市政府应急办报告情况;20时21分,县安监局向市安监局报告情况。宏大公司、博隆公司、江桦机械厂均未在规定时限内按照有关规定报告事故情况。

三、事故发生原因

(一)直接原因

江桦机械加工厂施工人员在没有采取有效防护措施的情况下,进入未经有效隔断冲天炉烟气的脱硫塔内作业,导致一氧化碳中毒,施救人员盲目施救造成事故扩大,是本次事故发生的直接原因。

(二)管理原因

1.太谷县宏大铸造有限公司

宏大公司未依法履行安全生产主体责任,对事故的发生负有主要责任。

1)违反《安全生产法》第四十六条第一款规定,将冲天炉新除尘系统的设计与制作、除尘器的组装及安装管理,旧除尘系统的拆除项目发包给不具备安全生产条件的博隆科技有限公司。

2)违反《安全生产法》第四十六条第二款的规定未与承包方签订专门的安全生产管理协议,也未在合同中约定各自的安全生产管理职责。以包代管。未对博隆公司与江桦机械厂签订冲天炉除尘系统的拆旧安新(含脱硫塔的拆迁)的合同项目中的安全工作中进行统一协调、管理。

3)违反《安全生产法》第四十五条规定,对两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,未与施工方签订安全生产管理协议,也未明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,未指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。

2.太谷县博隆科技有限公司

博隆公司未依法履行安全生产主体责任,对事故的发生负有重要责任。

1博隆公司本身不具备安全生产条件,仍将所承包

的生产经营项目分包给不具备安全生产条件的江桦机械加工厂,以包代管,不管不控。违反了《安全生产法》第四十六条规定。

2) 拒不执行8月31日安监、环保、属地乡镇联合检查中县安监局下达的《强制措施决定书》(太安监管强措字〔2017〕第1号),停止生产经营活动。

3.太谷县江桦机械加工厂

江桦机械厂未依法履行安全生产主体责任,对事故的发生负有直接责任。

1)违反《安全生产法》第十八条相关规定,未建立、健全本单位安全生产责任制,未制定本单位安全生产规章制度和操作规程,未制定本单位安全生产教育和培训计划,未制定本单位生产安全事故应急救援预案,未配备专兼职安全管理人员。

2)违反《安全生产法》第二十七条规定,作业人员不具备特种作业人员操作资格证,无证上岗,不具备安全生产知识和自救自护能力。

3)违反了《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安监总局令第59号)有关规定,施工前未制定施工方案,对作业现场存在的危险因素不加分析、预估不足,在工作条件发生变化的情况下擅自改变作业措施,未严格遵守“先通风、再检测、后作业”的原则,违章指挥、安排不具备安全防护措施的员工进入有限空间作业,导致事故发生。

4)未制定现场处置预案,违章指挥无有效安全防护措施的人员盲目施救,进一步扩大了事故伤亡人数。

4.太谷县胡村镇人民政府

安全生产属地责任落实不到位,属地监管不力。未明确监管人员监管职责。安全监管人员培训不到位,现场检查人员与记录表不符。对宏大公司安全管理混乱等问题失察,督促企业隐患排查治理工作不彻底,措施不到位。

5.太谷县环保局

根据《太谷县人民政府关于印发太谷县人民政府安全生产委员会成员单位安全生产监管职责(试行)的通知》(太政发〔2013〕34号)第十六条规定,县环保局承担县铸造行业管理委员会办公室的职责和日常工作,负责全县铸造企业(含单纯镀锌和单纯玛钢机加工企业)的安全生产监督管理。

作为负有铸造行业安全监管职责的部门,安全监督检查不到位,未按照《关于印发太谷县2017年度铸造行业安全生产监督检查计划的通知》(太环发〔201725号)规定的每月3次执法检查的要求开展检查。对宏大公司长期存在的事故隐患和安全管理混乱等问题未及时发现并督促整改。在环保设施改造过程中,对企业拆除环保设施失察。

6.太谷县安监局

作为安全生产综合监督管理部门,未能有效督促、指导环保部门严格履行对铸造企业日常安全监管职责。对环保部门监督检查不到位、日常安全监管工作不深入,未能及时检查发现并予以纠正。

7、太谷县人民政府

对县域内铸造行业和有关企业的安全监管工作重视不够,未能有效督促、指导环保、安监等负有安全生产监督管理职责的部门履行安全监管职责,导致宏大公司、博隆公司、江桦机械厂三家企业对安全生产工作不重视、不落实、管理混乱。

四、对有关责任人员及责任单位的处理建议

(一)建议免于追究责任的人员(2人)

1.畅如意,男,汉族,1991年8月出生,太谷县小白乡人,江桦机械厂工人。在无特种作业人员操作资格证、未使用防护用品的情况下,不遵守有限空间作业规程,进入有限空间作业,导致中毒死亡,不予追究其相关责任。

2.胡志忠,男,汉族,1976年2月出生,太原市晋源区人,江桦机械厂工人。在紧急施救的情况下,未采取必要的防护措施,盲目施救导致自身中毒死亡,不予追究其相关责任。

(二)建议由晋中市公安机关处理的人员(4人)

1.范海宾,男,汉族,群众,1975年2月出生,初中文化,太谷县范村镇人,江桦机械厂现场负责人。未经培训无证上岗,在未对有限空间作业的危险有害因素识别、未制定现场处置预案、未采取安全技术措施、未对作业现场进行有害气体检测、没有使用个人防护用具的情况下,违反有限空间操作规程,指挥无证作业人员进入危险区域作业,导致发生事故,后又盲目组织施救,导致事故扩大,对事故的发生负有直接责任。涉嫌重大责任事故犯罪,建议由公安机关依法处理。

2.游宝珍,男,汉族,群众,1964年5月出生,初中文化,山西榆社人,宏大公司炉长。对本作业区域内的外来承包单位作业人员没有实施有效的告知和管理;在未停产情况下,违反有限空间操作规程,同意无证作业人员进行脱硫塔拆除;作业前未将生产中的冲天炉与脱硫塔有效隔断,关闭除尘系统操作不当,造成了有害气体在除尘系统管路中聚集;未及时发现和制止承包单位的危险作业(有限空间作业),对事故的发生负有直接责任。涉嫌重大责任事故犯罪,建议由公安机关依法处理。

3.张海忠,男,汉族,群众,1973年3月出生,小学文化,太谷县下庄村人,江桦机械厂法人。未取得安全生产资质,未对进入有限空间作业的人员进行必要的培训,未依法履行安全管理职责;在未对有限空间作业危险有害因素识别、未制定施工方案、有限空间作业安全管理制度及现场处置预案、未采取有效防护措施、未进行现场确认的情况下,违反有限空间作业“先通风、后检测、再作业”的原则,同意作业人员进入危险区域作业,对事故的发生负有主要责任。涉嫌重大劳动安全事故犯罪,建议由公安机关依法处理。

4.解志刚,男,汉族,群众,1985年8月出生,初中文化,太谷县朝阳村人,宏大公司总经理(实际负责人)。未认真履行法定负责人安全职责,对企业的安全生产疏于管理,未对职工进行广泛的安全培训;将项目承包给不具备安全生产条件的单位,在拆除脱硫塔过程中,没有安排工作人员停工停产,也未提供必要防护设施;未与承包方签订专门的安全生产管理协议,也未在合同中约定各自的安全生产管理职责;对外来施工单位未进行统一管理,未督促专职安全生产管理员进行统一协调、管理,对事故的发生负有主要责任。涉嫌重大劳动安全事故犯罪,建议由公安机关依法处理。

建议由太谷县纪委监委处理的人员(9人)

1.太谷县胡村镇政府(3人)

1)史自芳,女,汉族,1985年5月出生,山西太谷人,中共党员,本科文化,胡村镇人民政府企业办主任(领取安监岗位津贴)。未认真履行安全监管职责,对所属安全监管人员日常安全监管工作督促指导不到位;对宏大公司安全管理混乱等问题失察,对事故的发生在监管上负有直接责任。依据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条之规定,建议由太谷县纪委监委给予史自芳行政记过处分。

2)杜毓峰,男,汉族,1978年8月出生,山西太谷人,本科文化,中共党员,胡村镇人民政府副镇长,分管安全生产工作。未认真履行安全监管职责、明确安监站有关人员的监管责任、对下属监管人员进行安全知识培训;对宏大公司安全生产督查表中检查人员与实际不符的问题,未及时提醒和纠正;对所属安全监管人员未认真履行安全监管职责的问题失察,对事故的发生在监管上负有主要领导责任。依据《中国共产党问责条例》第六条、第七条之规定,建议由太谷县纪委监委对杜毓峰进行诫勉谈话。

3)杜慧民,男,汉族,1972年10月出生,山西太谷人,本科文化,中共党员,胡村镇人民政府镇长。对区域内铸造行业安全监管工作重视不够,对所属安全监管人员未认真履行安全监管职责的问题失察,对事故的发生在监管上负有重要领导责任。建议由太谷县纪委监委对杜慧民进行约谈。

2.太谷县环保局(3人)

1)张晓娟,女,汉族,1973年12月出生,山西太谷人,大专文化,中共党员,太谷县环保局监测站科员,宏大公司安全监管具体责任人。安全检查不够专业,履职不到位;未按照《关于印发太谷县2017年度铸造行业安全生产监督检查计划的通知》(太环发﹝2017﹞25号)要求规定的检查频次对宏大公司进行检查;对宏大公司存在的问题未督促整改到位,对事故的发生在监管上负有直接责任。依据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条之规定,建议由太谷县纪委监委给予张晓娟行政记过处分。

2)闫峰兵,男,汉族,1970年3月出生,山西太谷人,大专文化,中共党员,太谷县铸造行业管理委员会办公室主任,宏大公司监管责任领导。未对企业出现的隐患提出整改要求,特别是安全生产大检查开展以来至事故发生时,作为安全监管责任领导,对宏大公司未进行过检查;在全县铸造行业提标升级的背景下,对该企业拆除环保设施的问题失察;未对铸造行业除尘系统存在有毒有害气体的共性安全隐患,提出有效建议和防护措施,对事故的发生在监管上负有主要领导责任。依据《中国共产党问责条例》第六条、第七条之规定,建议由太谷县纪委监委对闫峰兵进行诫勉谈话。

3)白建军,男,汉族,1970年9月出生,山西太谷人,大专文化,中共党员,太谷县环保局局长。在全县铸造行业提标升级的背景下,对该企业拆除环保设施的问题失察;未对铸造行业除尘系统存在有毒有害气体的共性安全隐患,提出有效建议和防护措施,对事故的发生在监管上负有重要领导责任。建议由太谷县纪委监委对白建军进行约谈。

3.太谷县安监局(3人)

1)郝智斌,男,汉族,1972年11月出生,山西太谷人,本科文化,中共党员,太谷县安监局三中队中队长,负责对冶金工贸等八大行业的综合监管。履行综合监管职责不到位,对环保部门日常安全监管存在的问题未及时督促指导,对事故的发生在监管上负有直接责任。依据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条之规定,建议由太谷县纪委监委给予郝智斌行政警告处分。

2)孟宏波,男,汉族,1978年11月出生,山西太谷人,本科文化,中共党员,太谷县安监局副局长。对分管人员履职督促不到位,未有力督促环保部门和属地乡镇落实安全监管责任,对事故的发生在监管上负有主要领导责任。依据《中国共产党问责条例》第六条、第七条之规定,建议由太谷县纪委监委对孟宏波进行诫勉谈话。

3)郭志毅,男,汉族,1971年5月出生,山西介休人,本科文化,中共党员,太谷县安监局局长。对本单位人员履职督促不到位,未有力督促环保部门和属地乡镇落实安全监管责任,对事故的发生在监管上负有重要领导责任。建议由太谷县纪委监委对郭志毅进行约谈。

)建议由太谷县安监局处理的人员(2人)

1.代国栋,男,汉族,群众,1979年2月出生,初中文化,山西太谷人,宏大公司《主要负责人安全资格证》持证人员。未认真履行主要负责人安全管理职责,未对外包单位施工人员进行专门的安全交底,未对可能存在的风险和隐患进行告知,未安排专门人员进行现场安全管理,对分包企业失管漏控,对事故的发生负有重要责任。建议发证机关依法撤销其《主要负责人安全资格证》。依据《生产安全事故罚款规定(试行)》(国家安全生产监督管理总局令第13号)第十八条第(一)项规定,对其处以上一年年收入39600元30%的罚款,计11880元

2.郝贵忠,男,汉族,群众,1979年12月出生,初中文化,山西太谷人,博隆公司法人。违法将所承包项目分包给不具备安全生产条件的单位;未与发包单位、分包单位签订专门的安全生产管理协议,对分包方的安全生产不管不控;拒不执行太谷县安监部门下达的停止一切生产经营活动指令,对事故的发生负有重要责任。建议依据《生产安全事故罚款规定(试行)》(国家安全生产监督管理总局令第13号)第十八条第(一)项规定,对其处以上一年年收入44625元30%的罚款,计13387.5元

建议由太谷县安监局处理的事故企业

1.太谷县宏大铸造有限公司

依据《生产安全事故罚款处罚规定》(国家安监总局令第13号)第十四条规定,建议对太谷县宏大铸造有限公司处50万元上限款。

2.太谷县博隆科技有限公司

依据《生产安全事故罚款处罚规定》(国家安监总局令第13号)第十四条规定,建议对太谷县博隆科技有限公司处50万元的上限罚款。

3.太谷县江桦机械加工厂

依据《生产安全事故罚款处罚规定》(国家安监总局令第13号)第十四条规定,建议对太谷县江桦机械加工厂处50万元的上限罚款。

)对太谷县人民政府处理意见

建议太谷县人民政府向市政府作出深刻的书面检查,汲取事故教训,进一步加强全县的安全生产工作。

、事故防范措施和建议

1.提高安全生产认识,树立安全第一意识。要牢固树立发展决不能以牺牲人的生命为代价的红线意识,坚持安全发展理念,充分认识铸造行业的高风险性,杜绝麻痹思想和侥幸心理,始终将安全生产工作摆在首要位置。要定期研究安全生产工作,针对本行业领域突出问题研究制定针对性措施和办法。要推动建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制建设,全面提升企业安全防范能力。

2.落实企业主体责任,规范安全生产行为。各有关部门督促企业严格按照法律法规和标准要求,积极推进建设项目安全设施 “三同时”、安全生产标准化达标和双重预防机制创建工作,建立完善安全生产管理制度,设置安全管理机构,配备安全生产管理人员。要督促企业建立完善有限空间作业等危险作业安全管理制度和操作规程,组织对危险作业场所进行有害危险因素辨识,加强危险作业现场安全管理,强化承包和分包管理,严禁以包代管、违法分包和转包。

3.强化部门安全监管,推动监管责任落实。负有安全生产监管职责的部门要加强对所属企业的现场监督检查,严格执法,对发现的问题和隐患,责令企业及时整改,对拒不整改的,依法采取停产、停电等强制措施,并按照上限予以行政处罚。重大隐患排除前或在排除过程中无法保证安全的,一律责令停产整顿。安全生产综合监管部门要强化监督、指导、协调职能,督促职能部门认真履行安全监管职责,规范执法行为。

4.加强安全教育培训,提升管理执法能力。各类企业要进一步强化“三级”(厂级、车间级、岗位)安全教育培训,使每位岗位操作人员都能严格执行作业规章标准程序要强化对一线重点和关键岗位人员持证上岗和履职情况的监督检查,杜绝无证上岗和“三违”现象的发生。进一步强化基层安全监管队伍执法能力,积极组织执法培训,不断提升监管人员业务素质,严格执法程序,进一步提升各级监管部门执法能力。

5.制定完善应急预案,提高应急处置能力。各企业要针对有限空间等高危作业场所的特点,制定应急预案,并配备呼吸器、防毒面罩、通讯设备、安全绳索等应急装备和器材。要为作业人员提供符合国家标准或者行业标准规定的劳动防护用品,并教育监督作业人员正确佩戴与使用。一旦发生事故,现场有关人员应当立即报警,禁止盲目施救。

6.汲取事故教训,开展警示教育活动。按照事故处理四不放过的原则,举一反三,吸取事故教训,在全市范围内进行生产经营单位的事故警示教育,开展安全生产大检查,排查治理安全隐患,确保企业安全生产。

 

 

太谷县宏大铸造有限公司“9.1”环保设施

改造中毒事故调查组

 2017年12月22日


【打印正文】