您的位置:首页 >冶金工贸>详细内容

关于做好冶金工贸行业“两节”“两会” 期间安全生产工作的通知

来源: 发布时间:2018-02-02 浏览次数: 【字体:

各县(区、市)安监局:

为认真做好“两节”“两会”期间安全生产工作,确保我市冶金工贸行业企业安全生产形势向好,按照《山西省安全生产监督管理局关于做好冶金工贸行业“春节”“两会”期间安全生产工作的通知》(晋安监发电[2018]2号)和《晋中市安全生产委员会办公室关于切实做好“两节”“两会”期间安全工作的通知》(市安办发电[2017]45号)精神要求,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,坚守安全红线

各县(区、市)安委办、安监局对冶金工贸行业企业“两节”“两会”期间的安全生产工作要高度重视,认真落实1月22日全市安全生产工作部署会议精神,进一步提升政治站位,强化责任意识、红线意识、底线意识,把安全生产工作当作头等大事,抓紧抓好。

二、紧盯问题,从严治理隐患

各县(区、市)安委办、安监局要紧密结合本地区,本单位冶金工贸行业企业实际,制定大检查方案,紧盯重点企业、重点场所、重点部位、重点环节,从即日起立即开展安全生产大检查工作,对本辖区的冶金工贸生产企业开展“全覆盖”检查,以《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》为依据,对发现的重大生产安全事故隐患,要挂牌督办,并督促企业做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案的“五落实”;对存量的各类隐患必须于3月底前全部整改到位。市局将对钢铁行业、涉爆粉尘和涉氨企业等危险性较大的企业进行抽查。

三、集中整治,专项治理“回头看”

各县(区、市)安委办、安监局要专门组织力量对去年开展的专项治理工作进行全面系统的梳理,对照隐患排查治理台帐逐一核查,对辖区内钢铁企业(含有色冶炼和铸造企业)的溶融金属吊运、煤气柜、煤气管道,涉爆粉尘企业的干式除尘系统控爆设备、粉尘作业场所积尘清扫,涉氨制冷企业人员较多的生产场所采用氨直接蒸发制冷的空调系统、快速冻结装置未单独设置在单独作业间内,有限空间作业审批制度执行情况、安全警示标志设置等隐患整改落实情况进行“回头看”,帮助指导企业整改隐患、消除隐患。

四、压实责任,从严执法问责

各县(区、市)安委办、安监局要加大执法力度,发现企业存在重大隐患仍未整改的,要立即停产整顿,并进行处罚;对隐患治理不认真、整改不到位的企业,要按照有关法律法规给予上限处罚,并对有关责任人进行责任追究;对未按照要求淘汰《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》中涉及的设备及工艺企业,要及时报送相关部门或提请政府关闭,对“两节”“两会”期间发生安全事故的地区和企业,要依法严肃追究责任。

五、切实履行好值班值守制度,提高应急处置能力

各县(区、市)安委办、安监局要严格落实好本级和相关企业应急值和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、离岗和信息迟报、漏报、瞒报;并要认真组织有关人员学习应急预案、开展应急演练、熟悉应急措施,保障各类应急物资器材配备到位、性能完好,确保一旦发生以外情况,能够科学高效处置。

各县(区、市)安委办、安监局要立即安排部署此项工作,确保每项要求和措施落实到实处,并于4月2日前将“两节”“两会”期间安全生产大检查开展情况报市局。

人:张  

联系电话:0354-3039632

电子邮箱:jzajask@126.com

 

 

                         晋中市安全生产监督管理局

                             2018年1月25

 


【打印正文】