您的位置:首页 >冶金工贸>详细内容

台式砂轮机操作规程

来源: 发布时间:2018-09-06 浏览次数: 【字体:

一、台式砂轮机的安全技术操作规程

   1.使用者必须遵守《金属切削加工安全技术操作通则》。

   2.使用者必须熟知砂轮机构造、性能及维护保养知识。

   3.根据砂轮使用的说明书,选择与砂轮机主轴转数相符合的砂轮。新领的砂轮要有出厂合格证,或检查试验标志。安装前如发现砂轮的质量、硬度、粒度和外观有裂缝等缺陷时,不能使用。

   4.砂轮机必须安装牢固可靠,紧固螺丝不准松动或损坏。

   5. 砂轮法兰盘必须大小一致,其直径不准小于砂轮直径的1/3,砂轮与甲板之间必须有柔性垫片。

   6. 拧紧螺帽时,要用专用的板手,不能拧得太紧,严禁用硬的东西锤敲,防止砂轮受击碎裂。

   7.砂轮装好后,要装防护罩。

   8.新装砂轮启动时,不要过急,先点动检查,经过5分钟到10分钟试转后,才能使用。实习人员不得更换砂轮。

   9. 砂轮开动后,空转2~3分钟,方可使用。

   10.砂轮抖动,没有防护罩,托刀架磨损,装卡不牢固时不准使用。砂轮与托刀架距离必须小于3MM。

   11. 磨工件或刀具时不准用力过大或撞击砂轮。过大过小手控困难的工件及有色金属、非有色金属等,禁止在砂轮机上磨削。

   12. 在同一砂轮上禁止两人同时作业,也不得在砂轮侧面磨工件。

   13.磨削时,工作者不准站在砂轮正面,必须戴防护镜及防尘口罩,磨削时间较长的工件,应及时进行冷却,防止烫手,禁止用棉纱等裹住工件进行磨削。

   14.经常修整砂轮表面的平衡度,保持良好的状态。

   15.砂轮磨削损耗到规定尺寸时要立即更换,否则禁止使用。

   16.检查、维护、调整间隙时必须停机操作。

   17.砂轮机必须配备良好的吸尘设备,安装位置便于操作,并必须有良好的照明装置,禁止在阴暗狭小的操作环境下工作

   18.公用砂轮机必须设置专人管理,所有砂轮不准潮湿。砂轮在使用前应进行检查,合格后方可使用。

   19.刃磨结束后应及时关闭砂轮机电源。

二、台式砂轮机的安全技术操作规程的注意事项

    1.使用机床前,必须详细阅读使用说明书。熟悉机床的结构,各手柄的功能,传动和润滑的系统。

    2.新购或长时间未使用的型材切割机,开箱后应改装好手柄,用500V兆欧表测量所有带电零件及可能触及的金属金属零件之间的绝缘电阻,在接近工作温度下应不小于2兆欧。

    3.使用前必须检查接地是否正确,各接线柱是否松动,各紧固件是否松动,砂轮片是否有损伤、破裂。

    4.使用前先试砂轮机旋转方向是否与防护罩上所指方向一致,切不可反方向旋转。

    5.应均匀平稳的操作,不能用力过猛,以免过载或砂轮崩裂。


【打印正文】