您的位置:首页 >冶金工贸>详细内容

电焊工安全操作规程

来源: 发布时间:2018-10-08 浏览次数: 【字体:

电焊安全操作规程是指电焊工种的操作与安全操作的规程。
1 目的
本规程用于指导操作者正确操作和使用设备。
2 适用范围
本规程适用于指导本公司电焊工种的操作与安全操作。
3 管理内容
3.1 操作规程
3.1.1严格按照焊机铭牌上标的数据使用焊机,不得超载使用。
3.1.2 应在空载状态下调节电流,焊机工作时,不允许有长时间短路。
3.1.3使用焊机前,应检查焊机接线正确、电流范围符合要求、外壳接地可靠、焊机内无异物后,方可合闸工作。
3.1.4工作时,焊机铁心不应有强烈震动,压紧铁心的螺丝应拧紧。工作中焊机及电流调节器的温度不应超过60°C。
3.1.5 加强维护保养工作,保持焊机内外清洁,保证焊机和焊接软线绝缘良好,若有破损或烧伤应立即修好。
3.1.6 定期由电工检查焊机电路的技术状况及焊机各处的绝缘性能,如有问题应及时排除。
3.2 安全操作规程
3.2.1施工人员在操作时,必须穿戴好各种劳保用品,如工作服、工作帽、手套、脚盖等工作服不要束在裤腰里,脚盖应捆在裤脚筒里。
3.2.2在焊接和切割工作场所,必须有防火设备,如消防栓、灭火器、砂箱以及装满水的水桶等。
3.2.3在非固定场所进行电焊作业时,必须先办理动火证,并要求设有监护人员和防火措施后,方可作业。
3.2.4高空作业时应先办理高空作业许可证,施工人员应配带安全带并遵守高空作业的其它有关规定。
3.2.5施工人员在施工过程中,应谨防触电,注意不被弧光和金属飞溅伤害,预防爆炸及其它伤害事故发生。
3.2.6当焊接或切割工作结束后,要仔细检查焊接场地周围,确认没有起火危险后,方可离开现场。


【打印正文】