您的位置:首页 >职业健康>详细内容

关于尘肺病你知道多少

来源: 发布时间:2018-01-26 浏览次数: 【字体:

尘肺病是我国头号职业病,占所有职业病的80%以上。据相关部门报告,尘肺病的死亡率高达22.04%,且发病率年增长幅度高达39%。


在劳动过程中,工人们吸入了大量悬浮在空气中的细小尘埃,这些粉末、灰尘沉积在肺内,久而久之,变得像石块一样坚硬,完全丧失正常呼吸功能。


按照吸入粉尘的不同,尘肺详细分为矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺、滑石尘肺、水泥尘肺、石棉肺等13种。


尘肺病不可逆转,一旦发病,终生无法治愈。胸闷、呼吸沉重、肺里有咳不完的痰,这是尘肺病患者发病时所经历的痛苦,随着病情的加重,他们的肺会变得像石头一样坚硬。为了呼吸,他们只能坐着、跪着,直到生命的终结。


此外,尘肺病人由于长期接触生产性尘,使呼吸系统的防御机能受到损害,病人抵抗力明显降低,常发生多种不同的并发症。


所以,当务之急是要让更多的人,知道职业病及其危害,并提高自我防护意识。


除了矿山开采、煤矿掘井和采煤,建筑材料行业、开凿隧道、爆破等行业显而易见容易造成尘肺病,还有一些你可能意想不到的行业也可能和尘肺病有关。



粮食及饲料加工者



尽管这种粉尘颗粒较大,大部分可被鼻孔中的鼻毛和呼吸道粘膜挡掉,从痰液中排出。但即使是你带上口罩,也还是有一部分极细小的微粒随呼吸进入肺泡组织。因此长期从事粮食、饲料加工者,应戴上湿口罩,并减少接触年限。



家禽、牲畜饲养者



近年来,发现一些长年从事养鸡、养猪、养牛的饲养员也容易得尘肺,以养鸡多见。鸡舍内空气污浊,悬浮着许多由鸡粪、鸡绒毛形成的细小尘埃,这种粉尘毒性很大,还有一定的腐蚀性,对肺危害最大。经常吸入对肺脏的损害比桔秆引起的尘肺要严重得多。防范的方法是:经常打扫鸡舍、通风换气、洒水增加湿度、戴口罩。



人工蘑菇种植者



在蘑菇的繁殖过程中,许许多多的极其细小孢子源源不断排放到空气中,这些的孢子还有一定的生命力和繁殖能力,被吸入肺内损害十分严重!当人吸入了这种具有生命力的真菌孢子时,症状极似感冒,出现咳嗽、流涕、头痛、乏力。而医生们称之为“蘑菇肺”。防范的方法是:每次进大棚前,先要通风换气半小时以上。



石料加工者



比如墓碑雕刻者,由于必须近距离操作,又不戴口罩,砂轮打磨飞扬起来的灰尘就不可避免地吸入肺内,患尘肺者最多。其实,只要在打磨墓碑时喷水即可预防。


治疗尘肺,必须积极配合以延长寿命、提高生活质量。加强个体保健和适当的体育活动,增强机体抵抗力。建立良好的生活习惯,不吸烟,预防感冒和呼吸系统感染。早期发现并治疗并发症,改善临床症状。


【打印正文】