您的位置:首页 >职业健康>详细内容

生活性中毒和职业病中毒的区别

来源: 发布时间:2018-02-05 浏览次数: 【字体:

职业性中毒是指在生产劳动中使用或接触有毒物质时,由于防护不够,使一定量的毒物经呼吸道、皮肤或消化道进入人体引起器官或组织病变,重者可危及生命。

生活性中毒即非职业性中毒,是指在日常生活中接触过程中引起的中毒。

从临床角度看,职业中毒和生活性中毒的区别有:

1、毒物侵入机体的方式不同

生产性毒物多以呼吸道或皮肤为主要侵入途径,而生活性中毒则以胃肠道吸收为主。

2、引起中毒的品种不同

生活性中毒,以常用药物如安眠药、镇定药、灭鼠药及有机磷、有机氯等杀虫药为多见;而引起职业中毒的毒物品种繁多,且新品种不断出现,还可以有数种毒物同时中毒,出现联合毒性的可能性。

3、临床类型不同

生活中毒一般以急性中毒为主,很少有慢性中毒,而职业中毒则急、慢性皆备并以慢性中毒较多见。

从临床角度来看,职业中毒和生活中毒有以下不同点:

1、毒物侵入机体的方式不同

生产性毒物多以呼吸道为主要侵入途径,个别可以通过皮肤,从而导致职业中毒;而生活中毒则多以胃肠道吸收为主。

2、引起中毒的品种不同

生活中毒,以常用药物如安眠药、镇定药、灭鼠药及有机磷等杀虫药为多见;而引起职业中毒的毒物品种繁多,且新品种不断出现,还可以有数种毒物同时中毒,出现联合毒性的可能性。

3、临床类型不同

生活中毒一般以急性中毒为主,很少有慢性中毒,而职业中毒急、慢性均可发生,并以慢性中毒较为多见。

无论是职业性中毒还是生活性中毒,都与个人的工作和生活习惯有密切的关系,只要我们在工作和生活过程中加以注意,中毒是完全可以避免的。


【打印正文】