您的位置:首页 >职业健康>详细内容

化学性皮肤灼伤的处理原则

来源: 发布时间:2018-09-10 浏览次数: 【字体:

①迅速脱去或剪去污染的衣服,创面立即用大量流动清水或自来水冲洗,冲洗时间一般为20~30min,以充分去除及稀释化学物质,阻止化学物质继续损伤皮肤和经皮肤吸收。

②头、面部化学灼伤时要注意眼、鼻、耳、口腔的情况,如发生眼灼伤,应首先彻底冲洗。

③皮肤接触热的化学物质发生灼伤时,由于真皮的破坏及局部充血等原因,毒物很容易被吸收,特别是可通过皮肤吸收且灼伤面积较大的时候,吸收更快,可在10 min内引起全身中毒,例如,热的苯胺、对硝基氯苯等可迅速形成高铁血红蛋白症,有的在几小时内出现全身中毒,例如氢氟酸、黄磷、酚、氯化钡灼伤引起氟中毒、磷中毒、酚中毒、钡中毒等。

④灼伤创面污染严重,或Ⅱ度烧伤面积在5%以上者,按常规使用破伤风抗毒素1500单位(需皮试),抗感染应选用抗生素。


【打印正文】