您的位置:首页 >职业健康>详细内容

酸灼伤的急救

来源: 发布时间:2018-09-17 浏览次数: 【字体:

酸灼伤大多由硫酸、硝酸、盐酸引起。此外,还有由铬酸、高氯酸、氯磺酸、磷酸等无机酸和乙酸或冰醋酸等有机酸引起。液态时引起皮肤灼伤,气态时吸入可造成呼吸道的吸入性损伤。灼伤的程度与皮肤接触酸的浓度、范围以及伤后是否及时用大量流动水冲洗有关。有机酸种类繁多,化学性质差异大,其致灼伤作用一般较无机酸弱。

1)主症

①酸灼伤引起的痂皮色泽不同,是因各种酸与皮肤蛋白形成不同的蛋白凝固产物所致,如硝酸灼伤为黄色、黄褐色;硫酸灼伤为深褐色、黑色;盐酸灼伤为淡白色或灰棕色。

②酸性化学物质与皮肤接触后,因细胞脱水、蛋白凝固而阻止残余酸向深层组织侵犯,故病变常不侵犯深层(HF例外),形成以Ⅱ度为主的痂膜,其痂皮不易溶解、脱落。

③Ⅱ度酸灼伤的痂皮,其外观、色泽、硬度类似Ⅱ度焦痂。切痂前应予注意。但缺乏皮下组织的部位如手背、胫骨前、足背足趾等处,较长时间接触强酸较易造成Ⅱ度灼伤。一般判断痂皮色浅、柔软者,灼伤较浅。痂皮色深、坚韧如皮革样,脱水明显而内陷者,灼伤较深。

2)急救

①迅速脱去或剪去污染的衣着,创面立即用大量流动清水冲洗,冲洗时间一般为20~30min。硫酸灼伤强调用大量水快速冲洗,以便既能稀释酸,又能使热量随之消散。

②中和治疗,冲洗后以5%碳酸氢钠液湿敷,中和后再用水冲洗,以防止酸进一步渗入。

③清创,去除水泡,以防酸液残留而继续作用。

④创面一般采用暴露疗法或外涂1%磺胺嘧啶银冷霜。

⑤头、面部化学灼伤时要注意眼、呼吸道情况,如发生眼灼伤,应首先彻底冲洗。如有酸雾吸入,注意化学性肺水肿的发生。


【打印正文】