您的位置:首页 >职业健康>详细内容

碱灼伤的急救

来源: 发布时间:2018-09-25 浏览次数: 【字体:

常见碱灼伤为苛性碱(氢氧化钾、氢氧化钠)、生石灰和氨水的灼伤。氢氧化钠为白色不透明固体,易溶于水,由于与水化合形成水合物,故产生大量热。氢氧化钾是白色半透明晶体,也易溶于水。以上两者均有较强的吸水性。生石灰即氧化钙,具有强烈的吸水性,与水化合生成氢氧化钙(熟石灰),并放出大量的热。氨为无色、有刺激臭味的气体,易溶于水,形成氢氧化铵及氨水。

1)主症

①碱性化学物质与皮肤接触后使局部细胞脱水,皂化脂防组织,向深层组织侵犯。有时皮肤表现为湿润油腻状,甚至皮纹、毛发均存在,而损伤已超过皮肤全层,故灼伤初期对深度往往估计不足。碱灼伤造成的损害比酸灼伤严重。

②苛性碱灼伤深度,通常都在深Ⅱ度以上,刺痛剧烈,溶解性坏死使创面继续加深、焦痂软,感染后易并发创面脓毒症。苛性碱蒸气对眼和上呼吸道刺激强烈,可引起眼和上呼吸道灼伤。

2)急救

①立即用大量流动清水持续冲洗20~30min,甚至更长时间。苛性碱灼伤后要求冲洗至创面无滑腻感。在用流动水冲洗前,避免使用中和剂,以免产生中和热,加重灼伤。冲洗后也用弱酸(3%硼酸)中和液,但用中和液后,需再用清水冲洗。

②碱灼伤后,需要适当静脉补液。

③早期削,切痂植皮

④注意全身状况,以及口、鼻、咽喉等呼吸道的灼伤情况明确有无吸入史。注意观察病情,及时进行相应处理。


【打印正文】