您的位置:首页 >职业健康>详细内容

氢氟酸灼伤的急救

来源: 发布时间:2018-09-28 浏览次数: 【字体:

氢氟酸是氟化氢(HF)的水溶液,为无色、无臭的液体,对组织蛋白有脱水及溶解作用,有很强的透性和腐蚀性。皮肤灼伤后能人组织甚至骨骼。吸入其酸雾可造成呼吸道损伤。

1)主症  难以忍受的持续疼痛和进行性组织坏死。

①损伤部位早期出现红斑、局部肿胀及水疱,疱液为暗红色和果酱色,坏死区呈苍白色或灰白色大理石状,周围绕以红晕,痂为暗褐色。

②经皮肤吸收引起急性氟中毒、低血钙,出现抽搐及心电图Q-T间期延长及T波、S-T段变化,甚至因室颤而死亡。

③接触低浓度的氢氟酸后,经1~4h才出现疼痛,应予注意。

2)急救

①接触后立即用大量流动清水冲洗,至少5min,皮肤皱褶及甲沟处冲洗时间应延长,不少于30min。

②头、面部灼伤时易造成呼吸道损伤,面积虽小,但抢救不积极易全身氟中毒。

③常用中和解毒疗法

a.损伤部位用碱性肥皂洗涤及石灰水浸泡。

b.用冰的氢氟酸灼伤治疗液浸泡或湿敷,也可制成霜剂外涂包扎(配方:5%氯化钙20mL+2%利多卡因20mL+地塞米松5mg+二甲基亚砜60mL)。

c.季铵盐类溶液(氯化苄基二甲基铵)浸泡或湿敷。

d.25%硫酸镁溶液浸泡、湿敷。

e.2.5%葡萄糖酸钙凝胶局部摩擦损伤部位,但皮肤破坏处慎用。

f.动脉注射葡萄糖酸钙,在灼伤部位近端的桡动脉、股动脉、足背动脉等都可进行,即用10%葡萄糖酸钙10mL+25%葡萄糖溶液40mL动脉缓注。

④对症治疗。


【打印正文】