您的位置:首页 >职业健康>详细内容

氯磺酸灼伤的急救

来源: 发布时间:2018-10-08 浏览次数: 【字体:

氯磺酸为油状、无色或淡黄色的腐蚀性液体。遇水可产生大热、易爆炸,在空气中发烟形成白色浓烟,生成盐酸和硫酸。对皮肤、黏膜有强烈的刺激性和腐蚀性。

1)主症

①皮肤沾染引起严重的皮肤灼伤,因是热和酸的复合伤,所以是深度灼伤。其痂为棕褐色或黑色,痂皮坚韧呈皮革样。

②吸入其烟雾,对黏膜有明显的刺激作用,如眼刺痛、流泪、咳嗽、咽痛、气促、呼吸困难。严重者发生中毒性肺水肿。

2)急救

①迅速移离现场,至空气新鲜处

②皮肤沾染后迅速用大量清水冲洗20~30min,切记用少量水冲洗,以免产生强烈的放热反应而加重损伤。但也有主张先用纱布吸去污染液后,再用大量流动水迅速冲洗,冲去硫酸,冲散热量。

③眼沾染后也立即用大量流动清水或生理盐水彻底冲洗。

④误服后可用2.5%氧化镁溶液、牛奶、豆浆、蛋清等口服。严禁洗胃,也不可催吐,以免加重损伤和引起胃穿孔。禁用碳酸氢钠洗胃或口服,以免产生二氧化碳而增加胃穿孔的危险。

⑤合并中毒性肺水肿者,采用早期、足量、短程的糖皮质激素治疗。

⑥皮肤灼伤经流动清水冲洗后,创面处理同热灼伤。


【打印正文】